港媒:中美贸易交战正酣 日本或寻求渔翁之利

+

A

-

第五次中日经济高层对话于北京时间4月14日落幕,对此有分析认为,中日均与美国在贸易领域存在分歧,而这种分歧将促进两国关系走近。

中日两国是否能解决领土和历史问题上的长期分歧目前不得而知(图源:Reuters)

据香港《南华早报》4月14日报道,第五次中日经济高层对话于当天举行,有消息人士透露,此次对话的时机总体上对日方有利,因为虽然中美贸易谈判目前已进入尾声,但是中方仍然在一些问题上面临着美方的压力,而中方在此次与日方的对话中,变得更加乐意就如何保护知识产权以及如何进一步开放市场等事情上展开讨论。

报道称,本次对话是由中国外交部长王毅与日本外相河野太郎共同主持的,消息人士称,美方在谈判过程向中方施加的压力,在一定程度上会使中方更倾向于向日本和欧盟提供让步,日本与欧盟虽然在市场准入方面有着与美国类似的担忧,但并不支持特朗普(Donald Trump)政府所采取的贸易保护主义做法,而北京需要日本与欧洲的支持,以实现其市场的多元化和打造其在推动全球贸易方面的领导作用。

此外,这些消息人士们还指出,由中国主导的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)因为印度方面存在的分歧而停滞不前,因此北京更加愿意在知识产权保护等问题上与日方探讨,以便寻求与域内国家分别制定双边自由贸易协定的可能。

对此报道称,在不久前欧盟以“强硬的”的态度与中国进行谈判后,双方在市场准入等领域已经取得了一些突破,这对于日本来说,在经历与中国多年的海上领土以及历史争端后,目前它希望与中国加强关系。

中国人民大学国际关系学教授时殷弘认为,欧盟可能是受到了美国方面的鼓舞,因此现在认为只有采取更加强硬的方式才能从中国那里获得更多的让步,而日本担心它从中国得到的受益可能会低于美欧,另一方面,国力毕竟相对有限的中国如果要向美国提供让步,那就意味着日本也会受到相应的损失,鉴于中美关系趋向于恶化,北京需要改善其与邻国间的关系。

此外,报道指出,美国与日本之前也存在着贸易摩擦,随着中美日渐达成协议,特朗普将把注意力转向日本对美国近690亿美元的贸易逆差,而日本方面此前一直在寻求不让美国对汽车进口加征关税或实行配额制度,预计双方将于本周就这个问题展开谈判。

清华大学国际关系教授刘江勇表示,目前日本与美国、俄罗斯、朝鲜等国均在一些领域内存在分歧,因此这意味着其必须要与中国保持良好关系,而今年7月日本就将举行国会选举,日本首相安倍晋三需要在外交和经济方面取得一些成就。

但该教授同时指出,在与中国打交道时,日本通常不会选择采取过于激进的方法。

另据中国外交部北京时间4月14日消息,日方官员表示,此次日方将派高级别代表团来华参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,在对话会上,中日两国外交和经济部门官员就宏观经济政策、双边经济合作与交流、区域经济一体化等议题交换了意见并达成了一系列共识。

另据美国《纽约时报》4月3日报道,在日本首相安倍晋三为2019年7月日本国会参议院选举做准备之际,中国经济放缓、日本国内消费低迷以及社会老龄化等一系列问题,使外界开始对其同名经济计划“安倍经济学”(Abenomics)表示质疑,而中国经济放缓对日本出口行业的影响相对较大。

目前日本的债务水平在工业化国家中也处于最高,对此日本政府一直寻求将国内的消费税从现在的8%提高至10%,以便进一步帮助公共开支融资,但这一举措饱受外界争议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。