A股IPO加速审核 过会率高达80%

+

A

-
2019-04-15 01:21:01

中国的A股IPO审核2019年以来呈现高过会率,并渐成“即审即发”趋势,多家中国企业从过会到核发批文周期缩短。

2019年以来,A股首发审核过会率达80%(图源:VCG)

综合媒体报道,2019年以来,中国证监会发审委已审核25家首发企业,20家成功过会,过会率达80%,去年同期分别为79家(不包括取消审核情况)、40家成功过会、过会率50.63%。

4月12日,中国证监会核发广东日丰电缆股份有限公司、西安三角防务股份有限公司、武汉帝尔激光科技股份有限公司三家企业IPO批文。其中,广东日丰电缆股份有限公司于3月26日上会审核获通过,间隔18天;西安三角防务股份有限公司、武汉帝尔激光科技股份有限公司于4月4日审核获通过,间隔9天。

伴随中国科创板开启试点注册制,传统IPO审核通道“即审即发”趋势正形成。

3月12日,中国证监会十八届发审委履职审核首发企业,当日审核通过四川天味食品集团股份有限公司首发申请。十天后,中国证监会于3月22日按法定程序核准天味食品的IPO批文。

3月25日,中国“科创板审核32条”推出之际,中国证监会发布 “IPO审核50条”,被市场认为主板及中小创的发行审核标准制度化、透明化进程开启。

3月26日审核获通过的拉卡拉支付股份有限公司、浙江运达风电股份有限公司于4月4日获得证监会IPO批文。

对此,中国的广证恒生新三板研究团队认为,中国的科创板企业审核规则逐步移植至A股的发行审核,现有板块对企业的包容性有所提升。

据统计,2019年第一季度,A股预披露企业数量31家、上会企业数量16家,期末待审企业数量253家。从上会企业的平均审核时间看,2019年第一季度上会企业从预披露至上会平均耗时576天。周期较2018年第三、四季度的391天、539天有所延长,每月上会企业的最短待审周期在400天以内,每月上会企业最大待审周期与最小待审周期之间有所收窄。

此外,中国的科创板上市审核重点关注信息披露,通过发行审核问答等形式推进审核标准的透明化,提高可预期性。A股的发行审核标准制度化、透明化进程继续加速。

另据中国媒体《证券时报》统计,在IPO审核现“即审即发”趋势同时,A股市场新股发行较2018年同期有所下滑。截至4月14日,A股市场有35家公司完成上市,合计募资约278.56亿元人民币(1元人民币约合0.149美元)。相比去年同期的40家企业、合计募资413.94亿元人民币,分别下滑12.5%、32.71%。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:方芳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。