澳媒:中国电站全面放弃进口澳大利亚煤炭引发业内担忧

+

A

-

有业内人士指出,中国电站如今已经全面放弃从澳大利亚进口煤炭,此举引起了澳大利亚煤炭出口商的担忧,他们认为此事已经上升到了政治层面。

中澳两国的外交争端如今已经影响到了贸易领域

据澳大利亚媒体《澳大利亚人报》4月15日报道,普氏能源资讯(S&P Global Platts)的亚洲动力煤专家库珀(Michael Cooper)在接受该报采访时表示,中国国有电站如今在对新煤炭供应商进行招标时,已经明确提出未来进口来自印度尼西亚的煤炭,而不是进口来自澳大利亚的,对此贸易商们认为这其中存在着“政治因素”。

该专家表示,目前中国发电站的招标书上都已标注了印度尼西亚特有的煤炭等级,即进口低于5000 kcal / kg NAR的煤炭,而澳大利亚煤炭标准则是低于5500 kcal / kg NAR,此外,为了进一步弥补缺口,中国买家还在寻求哥伦比亚的煤炭供应,这些煤炭价格相对低廉,但运输时间却长达45天至60天,而从澳大利亚只需用20天。

对于中国海关采取的相关措施,该专家指出,这件事发生在今年1月底并且几乎是在一夜间发生的,随后澳大利亚发往中国的煤炭就开始进入搁置局面,而过去的清关工作只需要几天的时间。

此外,今年5月18日澳大利亚将进行国会选举,对此该专家认为,届时中国可能会对中澳关系进行新一轮评估,如果相关限制是出于政治动机的话,那么5月底澳大利亚对华煤炭出口业务可能会迎来转机,而目前中国当局并没有释放明确信息。

报道称,目前澳大利亚煤炭行业很多业内人士均认为,此事与澳大利亚决定进口华为参加5G网络建设、以及澳大利亚政坛人物发表对华负面言论有关,中国政府则在贸易领域内予以反击,而澳大利亚煤炭出口价格最近发生大幅下降,除了中国因素以外,还与欧洲去年经历暖冬以及澳大利亚液化天然气生产过剩有关。

该报指出,中国今年非正式的煤炭进口总量将为2.81亿吨,该数字与2018年基本持平并且包括动力煤和炼焦煤,而澳大利亚去年曾向中国出售了8,900万吨煤,其中包括约4,000万吨动力煤。

据了解,4月12日中国驻世贸组织(WTO)代表就澳政府排除中国企业参与该国5G网络建设的决定,提出了指责,称澳方这一决定明显存在“歧视行为”并与世贸组织规定不符。

对此,4月14日,澳大利亚贸易、旅游和投资部长伯明翰(Simon Birmingham)回应称,澳大利亚坚持有关5G网络的决定并不针对任何国家和公司,澳方尊重世贸组织相关程序并会通过正常的程序回应中国提出的问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。