贸易谈判最后阶段 特朗普“妥协”放弃单方面关税威胁

+

A

-

美国财政部长4月13日表示,美国和中国都将在协议中作出“某些承诺”,这些承诺在太平洋两岸都必须得到尊重和执行。意味着美方愿意接受贸易协议的对等执行机制。

美方暗示愿意接受双向执行机制(图源:VCG)

FT中文网当地时间4月15日报道,美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)表示,如果美国未能遵守协议条款,美国愿意面对中国的“反应”。但批评人士称,这将使美国企业容易受到报复。

姆努钦的表态似乎表明,美国将会满足北京方面关于建立“双向”执行机制的要求。“我预期执行机制在两个方向上都发挥作用,我方预期将会履行我们的承诺,如果我们不履行承诺,应该会有某些反应,在另一个方向上也是如此,”姆努钦表示。

围绕贸易协议的最后症结主要在协议的执行和落实问题,即美国要求建立一个机制,确保中国遵守其在协议中的承诺,包括承诺购买更多的美国商品,并转向更加市场化的经济。一开始美国要求允许其单方面对中国实施处罚,而不会受到报复——如果它发现北京方面不遵守协议。但是,美国财政部长的一系列表态,说明美方正在做出妥协。

中国也对美国会不会遵守协议抱有严重担忧。所以,任何一方想保留单方面的关税威胁都变得不可能。美国在协议中的主要承诺将是取消针对中国输美商品加征的关税,很可能会按照一定的进度表在一段时间内逐渐取消。而北京方面不相信特朗普的承诺,担心他不会说话算话。中方的谈判原则也一再坚持任何执行机制都必须是“双向的、公平的、平等的”。但是,如果双方同意了这样的对等安排,那将使美国企业暴露于中国可能采取的不利行动中。

但是对中美谈判更加强硬的美国谈判代表莱特希泽(Robert Lighthizer)还没有发声。外界还无法知晓其是否会接受双向执行机制。中美已经进行了多轮面对面谈判,4月能不能敲定协议,还不确定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。