印尼大选关注经济民生 中国劳工问题再次引发争议

+

A

-

印尼总统大选将于4月17日正式举行,而与中国劳工的负面传闻在印尼社交媒体中持续引发着争议,反对派将该问题作为竞选武器频对印尼当局施压,目前有引发新一轮排华抗议活动的可能。

1998年5月13日至15日在印尼发生的“黑色五月风暴”事件最终迫使印尼前总统苏哈托下台(图源:VCG)

据英国广播公司(BBC)4月13日报道,本月17日印度尼西亚总统大选就将正式开始,在民族主义抬头的背景下,本次总统选举的主要焦点则是就业和经济。

由于总统佐科威(Joko Widodo)此前曾大幅推进本国基础建设发展,并对包括中国在内的投资持欢迎态度,因此他的对手、退役将军普拉伯沃(Prabowo Subianto)指责其“进行卖国活动”,而反对派则通过渲染“中国劳工大幅涌入该国”的方式作为竞选武器。

报道称,在本次竞选期间印尼社交媒体上面曾充斥着大选关于中国劳工人数不断增加的负面传闻,这些传闻能够与印尼长期存在的反华情绪共同发酵,因此在一定程度上左右着投票结果,但实际情况却并非如此。

报道指出,今年一月在印尼社交媒体中曾广泛流传过这样一则视频,数千名印尼苏拉威西岛(Sulawesi)的工人在行省莫罗瓦利(Morowali)的一个工业园区内举行示威,视频称这些工人在向中国移民表达抗议,称中国人挣得了更高的工资并抢走了当地人的饭碗,随后印尼人力部便否认了这一说法,一名被指控传播虚假信息的嫌疑人也被警方逮捕。

另有一则关于外籍劳工正离开一家位于爪哇(Java)的钢铁厂的视频在上月也引发了选民关注,最终导致这家工厂不得不澄清到底雇佣了多少中国劳工。

对于竞选中出现的负面传闻,反对派领导人普拉伯沃虽然并未直接提及中国劳工,但是将矛头对准印尼政府打算改变的关于外籍劳工准入的策略,该策略旨在加快外籍劳工来印尼工作的申请程序,对此普拉伯沃曾明确表示,美国政府修建边境隔离墙以及澳大利亚政府将外籍劳工派往更为偏远的岛屿的做法,值得印尼学习。

根据印尼当局提供的数据显示,中国是该国第三大国外直接投资的来源地,仅次于新加坡和日本,自2014年以来,中国企业在印尼的总投资达到100亿美元,而期间有一些中国企业支持的大型项目也遭遇过严重困难,其中包括雅加达至万隆高铁项目、北苏门答腊岛水电站项目以及婆罗洲岛项目,这三个项目的投资规模分别为60亿美元、16亿美元以及180亿美元。

在中国劳工数量上,2018年印尼政府发给中国人的外籍劳工许可数目只略超过3万,远远低于一些人声称的数百万,但另一方面,印尼工人联合会(KSPI)认为,在该国工作的中国劳工数量可能比官方签发的工作许可证数目要多,因为其中有人是通过旅游签证的方式进入印尼的。

而据世界银行(World Bank)曾经发布的一份报告显示,外籍劳工占印尼总劳动力的比率为0.06%,远远低于新加坡、马来西亚和泰国。

但尽管如此,与中国劳工有关的传闻仍然极具争议并且容易在选举期间引发抗议活动,对此印尼政府则表示,印尼工人能够从“拥有高技能的”中国劳工那里获得相关培训,而这些中国劳工最终会返回家乡,届时当地团队能够接管他们的工作。

据了解,在1965年印尼爆发“930事件”后,印尼政府便将“反共”和“反华”画上了等号并随后引发了一系列排华事件,其中在1960年到1967年间,总共有20万华侨从印尼回国,但当时印尼将近有250万华人,绝大多数的华人选择留在印尼国内。

而距离最近一次大规模排华事件是发生在1998年的“黑色五月风暴”,当时正值亚洲金融危机,据中国媒体报道,近在印尼首都雅加达,就有5,000多家华人工厂、店铺、房屋、住宅被烧毁,近1,200名华人被屠杀,华人妇女被强暴数量难以统计,而作为本次总统选举反对派领导人的普拉伯沃在那场事件后辞职。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。