特朗普:若美联储工作做得好 美股能涨10000点

+

A

-
2019-04-14 19:46:16

特朗普再次对美联储表达了不满,认为其政策是美股低迷的重要原因。但是从市场层面来看,众多机构认为美联储的政策对美股的表现没有决定性影响。

有分析称特朗普正试图让美联储“政治化”(图源:VCG)

综合媒体4月14日报道,特朗普(Donald Trump)再度在推特(Twitter)发声斥责美联储,称如果美联储能“恰当地”完成工作,美股会上涨5000到10000点,GDP在几无通胀情况下本应远超4%。特朗普还表示,“量化紧缩”是一个杀手,应该采取完全相反的政策措施。

特朗普除了在推特上多次表达对美联储的不满外,也曾多次公开对媒体表达对美联储的不满。4月5日,特朗普在政府公布了高于预期的3月非农就业人数增幅之后对记者表示:“美联储应该下调利率,他们确实拖慢了我们的速度;没看到通胀(达到目标)。”特朗普强调通胀疲软,触及了美联储官员的一块敏感区域——他们一直在试图搞清楚个中缘由。

美国白宫经济顾问库德洛(Kudlow)与特朗普的观点一致。Kudlow表示,“很想看到”美联储下调隔夜基金利率,美联储不应该将隔夜利率设定超过2%。目前,美联储的联邦基金利率为2.25%-2.50%。 Kudlow表示,美联储不能仅仅因为美国经济繁荣就采取加息行动。他表示,认同美国总统特朗普对美联储货币政策的看法。Kudlow认为,并不存在经济方面的紧迫性,白宫认为,美联储在加息问题上走的太远了。 

意外的是,据CNBC报道,美联储反驳了特朗普关于收紧货币政策正在损害经济的说法。在4月5日发布的一篇文章中,圣路易斯联储表示,美联储降低资产负债表上债券水平的举措,即所谓的“量化紧缩”,不会对经济增长产生任何明显的负面影响。美联储经济学家克里斯托弗·尼利(Christopher Neely)在文章中写道:“取消不寻常的货币宽松政策,的确可能会导致实际活动减少和价格下跌,但联储资产负债表的持续萎缩并不是2018年资产市场看跌的罪魁祸首,也不太可能显著阻碍未来的经济活动。”

不过,从市场方面来看,众多投行并不认为美联储的政策对美股有决定性的影响。

野村证券策略师日前表示,美股未来的命运很大程度上取决于现在仍无视市场走高的股票多空基金与全球宏观对冲基金。疲软的资金流与高涨的股市出现了自2008年金融危机以来最大的背离。美银美林的数据也印证了这一点。根据数据,股票基金遭受了2008年以来最大的资金外流。

另有分析指出,全球贸易关系紧张是制约股市上行的一大关键因素。日前,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德(Christine Lagarde)在2019年春季会议开幕时对媒体发表讲话称,全球经济目前有很大的不确定性。拉加德指出,尽管预计2020年全球经济增速会出现反弹,但是这种反弹将受到下行风险的牵制,这些风险就包括贸易问题、一些国家和领域的高债务问题、英国脱欧问题等。IMF公布的《世界经济展望》预测显示,2019年70%的全球经济体增速将会下降,IMF下调2019年全球经济增速至3.3%,并预计2020年将增长3.6%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。