中国正向资本输出国转变 与世界银行合作更多元

+

A

-
2019-04-12 23:08:02

世界银行新任行长表示,认可中国是全球第二大经济体,中国将变成世界银行日益重要的贡献国之一。

中国经济带动世界经济增速上行(图源: VCG )

综合媒体4月12日报道,金墉离职3个月后,世界银行已经迎来了新掌门人——戴维•马尔帕斯(DavidMalpass)。当地时间4月11日,在马尔帕斯上任以来举行的首次记者会上,他指出了世界银行与中国的方向发展。

马尔帕斯表示,随着中国经济快速发展,中国从世界银行的借款逐步减少,而是更多地扮演世界银行的出资国和股东角色,“我们重视(与中国的)这种建设性关系”。

马尔帕斯进一步指出,中国从世界银行贷款的数额在下降,这体现了世界银行与中国关系的发展演变,中国向世界银行提供的贷款数目以及中国在世界银行的股权份额都提高了。

按照马尔帕斯的话说,这意味着世界银行与中国的关系将转型,中国将变成世界银行日益重要的贡献国之一,并分享专长。

中国银行国际金融研究所研究员王有鑫接受中新社国是直通车记者采访时表示,当前,世界银行在国际关系中发挥的作用有所弱化,应积极吸纳新兴经济体的力量,尤其是中国。中国已由过去的资本输入国逐渐向资本输出国转变,中国可以与世界银行进行更加多元化的合作。

马尔帕斯此前接受路透社采访时也指出,他预测世界银行和中国的关系“会朝着认可中国是全球第二大经济体以及是全球发展的重要因素来演化。我预期和中国会有很强的合作关系。我们会有脱贫的共同使命”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。