从汽车到大飞机中国“联欧抗美” 贸易谈判进入微妙时刻

+

A

-

4月中旬,随着中美贸易谈判进入文本修订的最后阶段。中美贸易谈判正在进入微妙时刻。美国的部分保守派人士依然在对未能逼迫中国全面妥协而耿耿于怀。“不满意”,4月9日美国白宫官员表示,中国依然无法承诺、兑现美国要求的产业开放水平。4月11日,美国副总统彭斯(Mike Pence)表示,如果谈判失败,美国不惜对中国产品加倍征税。

而面对美国国内保守派的继续逼迫,以及美国总统特朗普(Donald Trump)的观望,中国国家主席习近平,国务院总理李克强接连访问欧洲。通过与欧洲的产业技术合作,中国正在寻找突破美国技术封锁的突破口,同时也是在向美国施压。

当地时间4月9日下午,中国国务院总理李克强与欧盟领导人会晤期间表示,中欧双方将推动中欧投资协定谈判在今年年内取得结束谈判所需的决定性进展,并在2020年达成高水平的中欧投资协定(图源:AFP)

自从在1989年的“政治风波”以及其后美国一系列针对中国的颠覆计划曝光之后,中美关系的蜜月期也就宣告结束,中国领导人心中就已经清楚,中美关系实际上早已“同床异梦”。美国为了继续保持霸权不得不对中国进行技术封锁和产业遏制,而中共则永远忘不掉民族复兴的历史宿命。

因此,在中国全力推进对美贸易合作的同时,一直不忘与欧洲进行更为深入的产业合作。从技术到设备,从产业到市场,从汽车、新能源,再到大飞机,中国开始逐步绑定欧洲产业。相比于美国的“赢者通吃”,欧洲更能够接受中国技术合作、市场共享、差异化竞争发展策略。中国在经历了改革开放最初的冲动后,已经开始回归中华的千年文明,并将锤炼了千百年的“合纵连横”技术运用的炉火纯青。

一旦美国在贸易谈判中,继续加码,继续强调其在知识产权上的利益独占,那么有可能将失去未来更多的中国市场,甚至将面临中欧联手挑战美国的情况。这一切并非虚言恫吓。在中美欧的产业竞争中,美国丧失的机会已经不止一次。

1
汽车 美国丧失的市场与中德合作

在上世纪八十年代末,中国汽车工业开始打开国门的关键时刻,究竟是选择欧洲技术,还是美国品牌进行合作,这是一个困扰当时决策者的难题。作为想要追赶世界先进水平的中国,最先想到的当然是科技实力最为强大的美国。为此,中国当时不惜重金引进了一条美国克莱斯勒公司的道奇488发动机的生产线。

然而,当中国希望能够将车型、车身技术进行技术转让的时候,却引起了美国方面的戒心与贪婪。美国不仅拒绝了相关的技术转让,即使是授权生产,也必须同时搭配采购道奇600的整车生产线。并且整条生产线的售价从800万美元,被抬升至1,760万美元。

可以说,对于道奇600,这种即使是当时也属于临近淘汰的老旧车型,如此高的价格几乎等同于讹诈。

于是,又如同今天中国的芯片产业一样,在美国逼迫下,中国开始决心在对道奇600车型测绘仿制的基础上,研发自己的汽车生产线。尽管中国无法做到自动化生产,在成本和精度上也差强人意,但是中国的仿制样车还是成功下线。

中国的成功,最终引来了德国著名汽车品牌奥迪(Audi)公司的关注。在双方的努力下,德国人将奥迪100车型,以及之后刚刚研发出来的最先进车型奥迪200车型引入中国进行授权生产,并逐步开始合资建厂。之后德国大众(Volkswagen)汽车品牌也陆续进入中国市场,桑塔纳(SANTANA)、捷达(Jetta)等经典车型几乎成为中国人对于一个时代的记忆。奔驰、宝马、奥迪以及保时捷也几乎成为中国豪华汽车的代名词。

与此同时,德国汽车产业也得益于与中国市场的合作,尽管中国汽车产业从德国获得的了大量的技术和产业能力,但是中国同样也已成为德国汽车的最大生产基地和市场,甚至已经超过了德国在本土和欧洲的产销量。

而美国作为世界汽车大国,也是最先进入中国市场的国家,反而失去了机会,逐步被中国市场边缘化。直到近十几年,美国汽车品牌才逐步重归中国市场。2018年,德系品牌汽车几乎占到了中国市场分额的20%以上,日系汽车品牌占约16%,而美系汽车品牌只有不足11%。

也正是基于此,中国和德国的这种产业合作与政治互信,当人类交通迈入新能源汽车时代后,中国依旧最终选择了德国。

2
合作还是边缘化 新能源的机遇

其实,不为外界所知的是,中国最初还是更青睐更为先进的美国和日本的技术和产品。在2010年之前,中国政府最先希望的是引进美国的特斯拉(Tesla)纯电动汽车和日本丰田(TOYOTA)普锐斯混动版汽车的来华合资建厂,毕竟这是当时世界上最成功的两款新能源汽车。然而,在屡遭拒绝之后,中国最终还是选择了德国。

虽然德国的电动汽车不是技术最好的,但是最能够与中国形成技术互补和产业合作的国家。德国的施耐德(Schneider Electric)、西门子(Siemens)等企业在电控、电工、智能化电网技术上都值得中国企业借鉴。在传统汽车、高铁技术上的合作与市场共享经验,也能够同时保证中德两国的电动汽车产业,在未来的中国市场,乃至国际市场中获得分工合作、综合配套的竞争优势。

对此,德国人也认识到面对新时代的来临,中德在电动汽车上的合作与市场开发,对于德国汽车企业意味着什么。德国总理默克尔(Angela Dorothea Merkel)曾毫不讳言地表示“中国拥有巨大的电动汽车潜在消费群体,谁有市场,谁就有标准制定的话语权。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。