中国一季度贸易数据公布:特朗普贸易战目标全部落空

+

A

-

北京时间4月12日,中国海关总署发布了2019年第一季度中国外贸进出口数据。数据显示,中国外贸进出口总值为1.03万亿美元,同比下降1.5%。其中,出口额为5,517.6亿美元,同比增长1.4%;进口额为4,754.5亿美元,同比下降4.8%;贸易顺差763.1亿美元,同比扩大70.6%。

虽然受到中美贸易战的影响,但是2019年一季度中国外贸进出口总值同比微降的主要原因是全球经济下行。2019年前两个月,全球经济延续了2018年下半年以来的下行趋势。然而,2019年3月全球经济已经出现转暖迹象,尤其是作为全球主要经济体的中国和美国的制造业采购经理人指数(PMI)均于3月份扭转了下跌的趋势。

3月财新中国制造业PMI由2月份的49.9回升至50.8,为四个月来中国制造业首次录得的景气改善。美国3月制造业PMI为55.3,较2月份提高1.1个百分点,结束了连续的下跌趋势。尽管受到欧元区制造业不景气的拖累,中美经济回暖仍然带动3月份全球制造业景气程度回升。

因此,3月份中国外贸出口额同比出现较快增长。3月中国出口总额为1.34万亿元(1元人民币约合0.149美元),同比增长21.3%;进口总额为1.12万亿元,同比下降1.8%。由此可见,全球经济回暖改善了中国的外贸出口环境。

2019年一季度中国的进出口贸易额同比下降主要因为全球经济下行,而非中美贸易战(图源:VCG)

此外,持续的中美贸易战并没有达成美国缩减贸易逆差的目标。2019年一季度中国对美国进出口总额为8,158.6亿元,同比下降11%。其中,中国出口额小幅下降3.7%至6,224.3亿元,而进口额大幅下降28.3%至1,934.3亿元,最终导致中国对美贸易顺差进一步扩大。

同时,中美贸易战也没有打乱中国进行产业升级的步伐。2019年一季度,中国出口商品中部分附加值较高的机电产品和装备制造产品的出口都保持了良好的增长态势,计算机设备、金属加工机床、汽车的出口额分别增长10.5%、26.5%和15.1%。机电产品仍是中国最大的出口产品类别,占出口总值的58.8%。

在中美贸易战的刺激下,中国更加重视与其他新兴市场国家保持更密切的贸易往来。2019年一季度,中国与欧、美、日等传统市场的贸易占比为34.7%,同比回落0.9个百分点。与此同时,中国与“一带一路”沿线国家的进出口额高达2万亿元,同比增长7.8%,高出外贸整体增速4.1个百分点,占外贸进出口总值的28.6%。此外,中国对拉丁美洲和非洲的进出口额所占比重分别达到了7%和4.6%,同比提升了0.7和0.1个百分点。

“一带一路”倡议是中国提供的全球治理方案,也是中国在中美贸易战中的重要“抓手”。中国海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,中国与“一带一路”沿线国家进出口贸易较快发展,已经从2013年的6.5万亿元增长到2018年的8.4万亿元,年均增长5.3%,高出同期外贸增速1.9个百分点。中国与“一带一路”沿线国家的良好贸易表现为中国打赢中美贸易战提供了底气。

总体而言,2019年第一季度中国外贸进出口数据显示,中美贸易战并没有对中国的进出口贸易造成危害。无论是缩减贸易赤字还是阻止中国产业升级,特朗普发动贸易战的目标都没能够实现。贸易战反而使中国的贸易伙伴更加多元化,中国的进出口商品结构也进一步优化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陈放

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。