5年内中国个人可投资金融资产料增至243万亿元

+

A

-

近日,中国建设银行联合波士顿咨询公司在上海发布《中国私人银行2019》报告。报告显示,截至2018年年底,中国个人可投资金融资产总额为147万亿元人民币,个人可投资金融资产600万元人民币以上的高净值人群数量达167万人。预计至2023年,中国的个人可投资金融资产有望达243万亿元人民币。

当前中国的高净值人士持币观望心态浓厚(图源:VCG)

综合媒体报道, 中国建设银行携手波士顿咨询公司(BCG)近日发布了《中国私人银行2019报告:守正创新 匠心致远》。

据波士顿咨询的测算,截至2018年底,中国个人可投资金融资产规模总量为147万亿元人民币,个人可投资金融资产600万元人民币以上的高净值人群数量达167万人。报告同时预计,至2023年,中国的个人可投资金融资产有望达243万亿元人民币。

此外,受2018年外部经济环境、监管环境和资本市场表现的影响,2018年中国国内个人可投资金融资产增速8%,较过去的五年增速放缓,股票、信托、私募类产品增速下降。

报告预期未来几年,中国的高净值人群资产配置将从房地产、企业股权向金融资产进行更多转移。高净值人群和财富总量增速将继续放缓。

区域分布上,截至2018年底,中国10省市高净值人数超过5万名。北京、上海、广东、浙江、江苏五省市高净值人数均超10万人。北京以每万人78名高净值人士,成为全国高净值人士密度最高的地区。

得益于中国中西部地区的经济快速增长,湖南、贵州、安徽、广西、四川、湖北的高净值人数增速较快,高于中国全国平均水平。

另据报告显示,2018年,伴随国内经济环境和外部贸易摩擦复杂性的增加,中国的高净值人士避险情绪上升,直接反映在对各类资产投资的展望和2019年的投资动向。

在复杂的市场环境下,当前中国的高净值群体避险和持币观望心态浓厚,现金、存款和其他低波动资产对于高净值人士的吸引力有所加强。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:方芳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。