英媒:经济恶化或引发第二次阿拉伯之春 世行曾明确警告

+

A

-

有分析认为,阿拉伯世界经济形势恶化导致民众对现有政权产生幻灭感,该问题若不妥善得到解决,未来中东和北非地区有再次爆发“阿拉伯之春”的可能。

“阿拉伯之春”2010年最早爆发于突尼斯,随后该运动在一些阿拉伯国家中演变为流血革命并最终导致一百多万人死亡(图源:Reuters)

据英国《金融时报》4月12日发表的一篇评论文章称,本月阿尔及利亚和苏丹的领导人均被迫下台,而导致他们下台的原因正是“中东普遍存在的政治压迫和经济困苦”。

文章称,尽管这两件事的情况截然不同,但有些共同的主题未来将在阿拉伯世界引起反响,因为相关抗议活动的核心就是,在一个失业普遍且饱受镇压的地区,年轻人感到了深刻的幻灭感。

文章指出,2011年,同样的愤怒所引发的起义浪潮曾让阿拉伯世界地动山摇,但很多人认为所谓的“阿拉伯之春”最终是失败的,因为阿拉伯国家政府事后所采取的举措并没有解决该场运动的根源,这些国家依靠“石油换美元”的方式继续维持着社会稳定,但随着债务、赤字以及年轻人口的增加,这种稳定逐渐被瓦解。

对此世界银行(World Bank)曾发出警告称,如果按照目前的人口增长趋势持续下去,到2050年,中东和北非地区需要创造超过3亿的就业岗位,为了跟上这一步伐,该地区每年就需要“立即”创造出超过1,000万个就业岗位。

而目前阿拉伯世界年轻人的失业率在全球范围内处于最高水平,在15岁至24岁的年轻人中,将近有30%的人没有工作,但同时整个地区的食品、能源以及燃料补贴都被削减,这使得民众的生活成本进一步提高。

因此这对于该地区各国来说,几乎可以被确定的是,随着传统模式越来越不可持续,它们只能尽早推进经济领域内的改革,以达到大幅增加就业的目的,如果不这样做,便有可能会为下一场“阿拉伯之春”埋下种子。

另据中国官媒环球网在4月11日发表了一篇关于苏丹政变的评论文章,该文章指出,导致这场政变的最大原因显示是国家在经济上的失败,由于2011年南苏丹的独立,使这个国家失去了最重要的石油收入来源,此外2018年年底至今,该国食品价格都不断蹿升,此举沉重打击了民生,但同样备受美国打压的伊朗,其迄今之所以能够保持整体稳定,与其国内食品价格出奇便宜有密切关系。

因此这场政变再次显示,在当今世界上,保持经济的活力和民生的健康是一个国家的政治稳定之本,也是国家治理中最富挑战性的任务,一个国家应在保持应对政治性挑战的能力的同时,要准备好应对经济挑战的工具。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。