赚美国的钱却亲近中国 未来市场决定欧盟走向

+

A

-

美国总统特朗普(Donald Trump)于4月9日发推特(Twitter)威胁向110亿美元的欧盟商品加征关税。由于近期中国和欧洲各国之间取得了巨大进展,美国在此时向欧盟做出关税威胁,不得不让外界猜测美国的真实意图。对于美国来说,欧洲各国是美国重要的政治和军事盟友,放任欧盟与中国走近显然不符合美国的国家利益。因此,适时“敲打”欧盟,符合美国的“御下”之道。

然而,“敲打”讲究收放自如,而美国和欧盟关于政府补贴民航制造业的争端由来已久,未来双方能否相互做出妥协仍是疑问。如果美国处理不好与欧盟的关系,则可能进一步将欧盟推向中国。

如何平衡与中国和美国的关系是欧盟面临的难题(图源:VCG)
靠不住的美国

对于欧盟来说,向中国靠拢也是迫不得已的选择。自特朗普上台以后,“美国优先”成为一切对外政策的前提。在美国与欧盟等盟友的交往中,斤斤计较取代了互惠互利。在欧洲各国眼里,美国已经不再是当年那个靠得住的“老大哥”了。

军事上,以北约(NATO)为首的军事联盟保护着欧洲。其中,美国军费占北约各成员国整体军费的七成,可以说美国是欧洲的军事保护国。然而,采取“美国优先”政策的特朗普政府不满意这种单向付出的状态。根据纽约时报的报道,特朗普曾在2018年7月的北约峰会中私下表示美国有可能退出北约。因此,只要欧洲各国的军费支出达不到美国的要求,欧洲的防御力量随时都面临着降级的风险。

政治上,美国曾与欧盟积极互动。为了应对世界局势、协调国家政策,自1975年起美国开始通过G7会议协商全球治理方案,而G7中包含了4个欧盟成员国(包括英国在内)。然而,自特朗普上台以后,美国与欧盟的政治理念开始分道扬镳。美国不顾欧盟的反对,连续退出了涉及欧盟核心利益的“巴黎协定”和“伊核协议”,并宣布暂停履行“中导条约”。

经济上,美国的贸易保护主义正在冲击欧盟的自由贸易政策。2018年以来,美国接连在钢铝关税和汽车关税上威胁欧盟。虽然部分争端已经得到解决,但是欧盟在与美国贸易上的安全感已经荡然无存。

由于经济复苏缓慢,美国已经没办法向曾经的盟友分润更多的利益。不仅如此,在“美国优先”政策的指导下,特朗普政府反而希望欧盟等盟友能够做出牺牲并“反哺”美国经济。国家的行为是以利益为导向的,欧盟不可能做出损己利人的事。因此,当中国提出双赢方案时,欧盟倒向中国便不足为奇了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陈放

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。