黑社会渗透中国上市公司 习近平扫黑除恶压力重重

+

A

-

4月11日早间,A股上市公司中科新材(002290.SZ)发布公告称,据中国公安部门通报,公司实控人张伟涉嫌黑社会犯罪被深圳市公安机关执行逮捕,目前案件正在侦查过程中。


中国上市公司实控人参与涉黑组织引发媒体关注(图源:VCG)

中国大陆媒体《21世纪经济报道》北京时间4月11日报道,4月10日下午,“深圳公安”发布的微博信息:“近日,我局打掉了以深圳中科创金融控股集团有限公司法人张伟为首的涉黑犯罪集团”。中科创金融控股集团是上市公司中科新材的控股股东。一度叱咤风云的中科创金控创始人张伟,正式沦为阶下囚,其企图通过中科新材(002290.SZ)打造的金融帝国也化为泡影。

2015年7月,中科新材公告,张伟控制的深圳市中科创资产管理有限公司与赵东明、章文华、蒋学元等签订股份转让协议书已经完成过户登记手续,中科创资产成为第二大股东,占12.87%的股份。2016年,通过二级市场交易、大宗交易及后续定增后,中科创资产持有中科新材31.92%的股份,变为新的控股股东。张伟变成了中科新材的实际控制人。

张伟所控制的公司主营涵盖财富管理、产业基金、资本投资、互联网金融、融资担保和小额贷款等。中科创集团成立于2004年,总部位于深圳,至今已为超过100家上市公司提供金融服务,累计管理资产逾500亿元人民币(1元人民币约合0.149美元)。但是张伟入主上市公司后,从近年来金融板块的业务来看,中科新材金融业务局面并未打开,对业绩贡献较小。2018年半年报显示,中科新材家电复合材料业务营收占比在91.6%,保理业务占比为7.56%。

据深圳公安通报,该黑恶集团通过架设“88财富网”网络融资平台,虚构投资项目,非法吸收公众存款,获得巨额资金平台后再用于高息放贷牟利,并采取摆场收数、非法拘禁、寻衅滋事等暴力手段逼迫催收,还通过制作虚假银行流水、空白债务确认书、以贷平贷等方式,利用虚假诉讼强迫债务人偿还债务。

据中科新材1月3日公告,公司实控人张伟、董事长兼总经理艾萍早在年初就应中国公安要求协助调查,暂时无法履行其职责。控股股东中科创资产所持7,766.8万股(占比32%)被深圳市公安局龙岗分局冻结。中科创资产的办公场地,也一并被查封。目前中科创商业保理暂时不开展新的业务。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。