业内人士:中国央行二季度降准或延后

+

A

-
2019-04-11 01:22:27

近期,市场对于中国央行是否应该降准的讨论持续升温。在3月底央行击破“4月1日起降准”的谣言后,央行已连续多日暂停逆回购。

2019年3月10日,易纲在中国十三届全国人大二次会议新闻中心记者会上(图源:新华社)

综合媒体4月11日报道,北京时间4月10日,中国人民银行发布公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,当日不开展逆回购操作。这也是央行自3月20日起,连续15个工作日未开展逆回购操作。

中国央行行长易纲此前在两会期间发布会上表示,稳健货币政策的内涵没有变,要体现逆周期的调节,同时货币政策在总量上要松紧适度。今年的松紧适度,就是要把广义货币(M2)和社会融资规模的增速大体上和名义GDP的增速保持一致。另外,要求在结构上更加优化,也就是进一步加强对小微企业和民营企业的支持。最后,这个稳健的货币政策还要兼顾内外平衡,因为中国的经济已经深度融入了世界经济,所以考虑货币政策的时候,当然要以国内的经济形势为主来考虑,但同时要兼顾国际和中国在全球经济关系中的地位和中国外向型经济的方面。

中国《证券日报》引述中国券商中信证券固定收益首席分析师明明表示,近年来,逆回购已成为央行对市场流动性精细调整的主要工具之一,2018年以来央行曾多次连续数月暂停逆回购操作,且一般暂停时间处于月初流动性较为宽松的阶段。2018年货币政策整体宽松,年内央行共有10次持续暂停逆回购操作的记录,流动性投放呈现“缩短放长”的特征。2019年初至今,央行有5次持续暂停逆回购操作,货币政策整体仍延续宽松。

东方金诚首席宏观分析师王青表示,近期央行持续暂停逆回购操作,可能主要出于两种考虑:首先,4月份以来,受地方债发行节奏放缓等因素影响,市场利率(DR007)持续处于略低于政策指导利率(央行7天逆回购利率)的状态,表明资金面保持较为稳定的充裕水平,央行通过开展逆回购调节银行体系流动性水位的必要性不高;其次,当前货币政策一方面会根据经济形势相机而动,实施逆周期调节,另一方面稳定宏观杠杆率、管控金融风险在央行货币政策中仍占有重要地位。央行通过持续暂停逆回购操作,保持市场流动性处于合理充裕状态,是不搞“大水漫灌”,防范金融加杠杆卷土重来的具体体现。

中银国际研究公司董事长曹远征认为,4月份没有必要降准。从解决流动性缺口方面看,如果流动性短缺,可以用发行央票的办法,发行MLF、TMLF、SLF都可以。解决流动性问题,降准固然是选项之一,但并不是唯一的选项;从刺激经济增长看,3月份中国经济表现超预期,没有必要降准;从解决小微企业融资问题看,这一问题并不是外部资金多少的问题,也不是商业银行存在问题。小微企业拿不到钱是小微企业内部存在的问题,小微企业没有抵押物自然贷款难贷款贵。降准固然有助于在一定程度上利于解决小微企业融资困境,但要真正解决这一问题,需要进行金融供给侧改革,要大力发展资本市场的PEVC(私募股权融资),否则即使定向降准,资金更宽松、利率更低,小微企业还是贷不到款。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。