美媒:波音在华陷入索赔纠纷 中国在采购方面获重要筹码

+

A

-

北京时间4月10日,受737 MAX客机停飞影响,中国东方航空表示其已经向波音提出了索赔要求,对此有分析认为,中国未来在采购飞机方面将获得重要筹码。

有市场研究机构指出,由于无法向客户交付被停飞的客机,波音每月损失近10亿美元(图源:VCG)

据美国《华尔街日报》4月10日报道,中国东方航空(China Eastern Airlines)目前加入了向波音(Boeing)索赔737 MAX型号客机停飞损失的行列,此举虽然看似小,但却凸显出波音目前面临的严峻挑战,即如何确保中国这个最大客户重拾对波音飞机的信心。另一方面,中国未来在采购波音飞机方面获得了至关重要的谈判筹码。

报道称,东方航空方面当天表示,该公司已经与波音接洽,就两起坠机事件后737 MAX客机被停飞所造成的损失寻求财务方面的赔偿,此外,该公司也在评估涉事客机的安全问题对未来公司计划的潜在影响。目前东方航空及其子公司共运营14架737 MAX客机

总部位于香港的中国飞机租赁集团(China Aircraft Leasing Group)也在4月8日表示,原定于第三季度开始的波音737 MAX客机的交付工作将被推迟,该公司在2017年和2018年总共订购了75架该型号客机,并且还拥有再购买25架该型号客机的选择权。

因此对于波音来说,中国客机市场非常庞大,此前该公司预计,未来20年中国将购买7,690架喷气式客机,这一数据接近北美(8,800架)和欧洲(8,490架),因此波音不能冒失去其的风险,在其竞争对手空客(Airbus)近日从中国获得300架喷气式客机的大单的情况下,波音在中国市场中的压力倍增。

对此报道指出,中国是继埃塞航空公司空难事件发生后全球第一个停飞737 MAX客机的国家,并且此前曾订购了数百架该型号客机,随着中国航空公司对该型号客机的态度发生动摇,未来在采购方面中国将获得至关重要的筹码。 

此外,中美贸易谈判也为波音公司的问题增添了复杂的政治色彩,一方面波音正在与中国航空监管部门切恰,旨在解决当局所担心的问题,另一方面中国承诺购买更多美国产品以缓解两国间的贸易不平衡,而在正常情况下,这些产品中应该就包括飞机,并且有业内人士指出,中国政府在与飞机生产商就大批量订单进行谈判时拥有相当大的话语权。

据了解,波音总裁米伦伯格(Dennis Muilenburg)在埃航空难初步调查报告出炉后,向遇难者家属进行了道歉。在道歉声明中,米伦伯格承认了飞行控制系统在空难发生前被错误激活,因此增加了飞行员原本已经很高的工作负荷,此举或是导致埃航空难的重要原因,而这与空难发生后第一时间他发表的关于“波音飞机在安全方面绝无问题”的言论形成了对比。

而4月9日波音公布了今年一季度的订单和交付数据,在一季度中波音737MAX客机的交付量为89架,同比下降32.6%。新增订单数为95架,同比下降47.2%,其中3月份波音没有收到任何新的737MAX客机的订单。

对此美国投行高盛方面估计,今年二季度波音不会交付任何一架737MAX客机,在6月份巴黎航展上也能达成新的订单。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。