中国海航危机后谈政商关系重党建 处置三千亿资产自救

+

A

-

中国知名大型民营集团海航集团自2017年中出现流动性危机后,海航在高速扩张的快车道上匆忙转向。海航集团处置非主业资产的步伐开始加快。而在2018年7月,时任海航集团董事长王健在法国因一场意外去世。3天后,已退居幕后两年多的海航集团董事局主席陈峰出任海航集团董事长,重新出山掌管业务。

2013年4月28日,陈峰(左)和王健出席海航创业20周年总结大会(图源:VCG)

综合媒体4月11日报道,陈峰和王健被称为海航集团的“左右脑”,联手将海航推进了世界500强的榜单。海航危机之时,王健意外身故,已淡出海航日常管理两年多的陈峰不得不推迟原本安享晚年的计划,复出执掌大局。

8个月来,重新出山的陈峰对海航进行了一系列的调整。在人事方面,重组集团董事会;业务方面,明确回归航空核心主业,围绕“两主两辅”的主架构持续减持资产。

截至目前,海航已处置了超过3,000亿元人民币(1元人民币约合0.1489美元)规模的资产,刀尖向内对准了此前高速扩张时期的多元化业务。

海航集团董事长陈峰在接受采访时坦言,“海航正在逐步走出困境,我们还有困难,但是曙光已经见到”。他表示,海航预计今明两年将继续处置较大规模的非主业资产。

海航剥离巨额资产的决定引来了外界各种猜疑,内部也隐隐动荡。陈峰透露,“自去年6月党中央国务院给予相关指示精神,海航采取了系列调整措施积极自救,并明确要守住安全底线,从航空安全和刚性支付两方面保障安全”。

在陈峰复出后,海航集团的董事会和监事会做了一系列的人事调整。

陈峰在内部讲话中强调,管理层的变动,是对法人治理结构的不断完善,同时也与贯彻落实“聚焦航空主业,健康发展”战略要求高度一致。“改组原来背离航空主业的集团总部管理构架”。

围绕“两主两辅”主架构,海航集团内部架构已经从最多时的七个业务板块变更为目前的四个板块,“两主”是海航航空、海航物流,“两辅”是航空租赁和航空技术。谈及化解危机,陈峰坚持海航要“坚定不移地自救”。

陈峰认为,一旦在溃败之中稳定住了,再逐步过渡,就能实现局面的稳定。“自助者天助,以自救为主,这是我们的机会。”

自2018年初至今,海航已累计处置完成超3,000亿元人民币规模的资产,目前依然有不同批次的资产处置清单陆续对外公布。而期间出售的资产大部分获得了可观的盈利。

“海航的企业文化有三个基本基因。”陈峰介绍,“第一个基因是党的领导和党的思想工作构成的文化;第二个基因是中国优秀传统文化,这是中华民族千百年里凝结的智慧,只有了解和掌握中国传统文化才能有真正的自信;第三个基因,海航是一个跨国企业集团,必须以全球最先进的企业管理制度提升自己,才能管理好企业。”

“党的旗帜是海航的三大文化之一。”陈峰十分重视党建,每年7月1日,陈峰会亲自给员工讲一次党课,26年从不间断。

回顾海航走向国际航空界的历程,陈峰将其形容为“风起云涌、波澜壮阔”。成立于1989年的海南航空本是一家地方小航空公司,发展成中国第四大航空公司,之后发展成资产过万亿、横跨酒店、旅游、物流、零售、地产、金融的多元化控股集团。2015年,海航集团首次登上《财富》五百大榜单,位列第464;2017年,排名第170;2018年,进入前100位。

陈峰认为,海南自贸区(港)政策的出炉,或许将成为海航下一轮崛起的机遇。“海航确确实实践行了改革开放的思想文化,打造了世界品牌,是非常生动的案例。海南自贸区(港)建设,我觉得是海航责无旁贷的使命。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。