美国财长:中美达成贸易协议执行机制

+

A

-

美国财政部长姆努钦表示,中国和美国已经就双方可能达成的贸易协议的执行机制达成一致。这表明两国达成贸易协议的一个关键障碍已经消除。

中美贸易谈判的最后症结已经解决(图源:VCG)

《华尔街日报》4月11日报道,美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)4月10日接受CNBC采访时说:“我们基本上已经就执行机制达成一致。我们已经同意,双方将建立执行办公室来处理当前的事务。这是双方都非常重视的一点。”

姆努钦没有透露执行机制的细节,但美国谈判代表莱特希泽(Robert Lighthizer)此前已表示,美国官员寻求协商某种执行机制,其中将包括两国官员就涉嫌的贸易违规行为定期举行会议。

莱特希泽已表示,将通过一系列磋商来讨论相关申诉,具体磋商频率是工作人员每个月一次,副部长级磋商每个季度一次,部长级磋商每半年一次。每半年一次的磋商可能涉及莱特希泽和中国国务院副总理兼贸易特使刘鹤。

虽然最核心的执行机制的问题已经解决,但其他障碍仍然存在,其中包括加强美国知识产权保护,停止强制美国公司向中方合作伙伴转让技术的行为。另外就是关于互相取消已加征的关税的问题,还没有得到明确的消息确认。姆努钦并没有明确表示贸易协议内容是否包括互相取消已加征的关税。中国方面不同意在不取消关税的情况下达成最终协议,而美国方面相应地要求必须有保证中国认真履行协议的执行机制。

美国参议院财政委员会主席、艾奥瓦州共和党议员格拉斯利(Chuck Grassley)4月10日对记者表示,只有一件事需要注意。那就是姆努钦发布了声明,而不是莱特希泽。姆努钦在对华贸易问题上的态度比莱特希泽更温和,但他们俩是一个团队,因此,这两人可能已经达成了共识。事实已经表明,美方真正关注的是文件的执行。或许他们更愿意视中方的执行情况来相应地安排取消已加征关税的节奏。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。