IMF:中国可采取高质量的刺激型财政政策

+

A

-
2019-04-10 19:59:07
中国的经济发展面临很多挑战(图源:VCG)

4月10日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《财政监测》报告。报告称,在全球增长放缓、不确定性上升、公共债务居高不下的背景下,各国财政政策应该为可能的经济下滑做好准备,平衡增长和可持续性目标,同时进一步在税制、社会支出、劳动力市场、反腐败等方面深化改革,以适应快速变化的全球经济。

报告阐释道,今年几个大型发达经济体和新兴市场经济体将会放缓,经济下滑的风险提高,全球公共债务居高不下,在很多国家,公共和私人债务接近历史最高点,长期的发展前景令人担忧,社会不公平现象显著;而过去十年的财政政策太少注重如何促进长期包容性增长。因此,财政政策应谨慎地平衡增长与可持续性目标之间的关系。

IMF财政事务部主任在报告发布会上表示,是否采取刺激型财政政策要视各国具体国情而定,如果面临更急剧的经济放缓风险,中国、德国等国可以考虑采用有限、高质量的财政政策刺激经济,但需要注意两点:一是保证政策的实行在预算之内,二是政策有利于促进经济向新的增长模式转换,符合中长期可持续增长的需求。

以中国近期的个税改革成果为例,IMF财政事务部主任表示这次减税促进了消费,有利于中国经济增长完成由增量向质量的转型,但另一方面,减税降低了税制的累进性,累进性未来还有提高的空间。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。