中国扩大散户进入政府债券市场渠道

+

A

-
2019-04-10 21:59:17

中国正邀请更多散户投资者进入其33.5万亿元人民币的政府债券市场,以求深化流动性,提振债券发售,这些债券正在推动世界第二大经济体的反弹。


中国财政部官员出席新闻发布会(图源:新华社)

综合媒体北京时间4月10日报道,中国财政部相关官员日前表示,将储蓄国债发行时间从此前的10天延长至4月全月,此举显示当局正努力进一步扩大政府债市场并使其多样化。

政策出台之际,中国正努力让普通百姓有更多投资选择,以配合上一年度政府对理财产品失控增长采取的整治措施。扩大对政府储蓄债券的零售投资,是中国财政当局进一步扩大政府债务市场并使其多样化的一部分。

今年3月,中国启动了首个允许个人投资者购买地方及地区政府债券的试点,包括中国浙江、四川、陕西及山东四省,以及北京和宁波两市的债券。此前这一19万亿元人民币(1元人民币约合0.149美元)的市场仅对机构投资者开放。

分析人士认为,向散户出售中国政府储蓄债券,有助于满足中国的散户对避险投资的需求,以及实现投资者基础多样化。穆迪预计,到2020年,面向散户投资者的试点计划将扩大至所有地方政府债券。

3月份中国经济增长的主要来源是基础设施项目建设,驱动因素是今年前两个月政府债券发行量的迅速提升。今年1月和2月,地方债券发行总额达到7,821亿元人民币,高于2018年前两个月的285亿元人民币。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:方芳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。