中国政府预算细节公布 三大超常增长预示改革生变

+

A

-

近日,中国财政部陆续公布了2019年中国政府预算的更多细节。除了人们所关注的中国军费预算大幅增长外,中国中央本级政府性基金支出预算中的诸多超常规增长也不能不引起人们的重视。

增幅100%的城市影院建设资助支出,增幅101%的核电站乏燃料处置基金的支出,增幅分别为242%、337%的城市建设支出和农村基础设施建设支出,等等项目的超常增长预示着中国政府在经济、文化上的改革正在发生变化。

从中国财政部陆续公布的更多2019年政府预算细节中,人们可以发现中国政府的执政理念正在发生改变(图源:多维记者/摄)

从总体上来看,2019年中国中央本级政府性基金支出基本与2018年持平,约为3,395亿元人民币(1元人民币约合0.149美元)。但是,其内涵却与2018年进行了较大调整。除农村电网还贷、铁路建设、水库移民扶持、特别国债经营、可再生能源电价附加等6项基本保持2018年支出水平外,中国政府明显增加了在环境保护、文化建设,以及国有土地出让金对于城市和农村的基础设施建设投入。

在环境保护方面,核电站乏燃料的处理被列为了重中之重,中央本级政府性基金支出从2018年的14.9亿元增长到了2019年的30亿元,增幅达到101%。这意味着中国在2018年重新启动核电项目审批后,2019年还将有更多的核电项目上马,对于核电站乏燃料(核电站使用后的燃料)的处理不得不未雨绸缪,加大投入力度。此外,对于废弃电器电子产品处理、船舶油污损害赔偿等,近年来较为突出的环境污染新来源,中国政府也在加大投入,对应基金支出分别增长69.7%和1175%。

在文化建设方面,尤其是国家电影事业发展专项资金,中国政府开始告别“面面俱到”式的资金投入。在大幅削减一般性的扶持项目后,中国政府将资金集中在了扶持中国国产影片和鼓励建设城市影院方面。

2019年国家电影事业发展专项资金在资助中国国产影片放映方面预计支出将达到9,300万元,在资助城市影院建设上将达到1,200万元,增幅达到100%。尽管,金额依旧十分有限,但是这给整个市场指明了一个方向。

根据2018年12月中国国家电影局印发《关于加快电影院建设促进电影市场繁荣发展的意见》在中国发展大中城市电影院建设提升品质的同时,要实现县级城市影院数量的稳步增长,有条件的地区加入城市院线的乡镇电影院数量快速增长。通过中国国家电影事业发展专项资金资助中西部地区县城新建(改扩建)影院,每家新建影院资助不超过30万元,每家改扩建影院不超过20万元。对位于“集中连片特殊困难地区”的县级城市影院的运营发展,给予每家10万至15万元的资助。

并且,中国政府将鼓励发展电影院线公司,按照“统一品牌、统一排片、统一经营、统一管理”的要求,投资建设或收购电影院。通过政府资金和政策引导的双重手段,中国政府不仅希望加强中国基层民众尤其是三四线城镇的文化生活,而且也将通过院线公司的引入和发展,整合、强化中国电影产业的竞争能力。尤其,对于中共的文化引导和中国电影产业的发展提供基本的院线保障,形成经济的良心循环。

最后,作为中国政府财政收入的重中之重,国有土地使用权出让金收入的支出比例变革也预示着中国政府施政重点的走向。2019年中国中央本级政府性基金支出,在国有土地使用权出让金收入一项中,城市建设支出、农村基础设施建设支出,以及土地开发支出都出现了大幅度的增长。

其中,城市建设支出从2.36亿元提升到了8.07亿元,涨幅达到242%;农村基础设施建设支出从1.3亿元提升到了5.68亿元,涨幅达到337%;土地开发支出更是从0.03亿元,一步提升到了6.67亿元,增幅2万多倍。

这似乎都在预示着中国的中央政府对于土地财政的态度和方向正在发生巨大的转变。尽管中国中央政府的国有土地使用权出让金收入,相比于地方政府几乎少的可怜,但是按照中国政府“上有所好,下必甚之”的逐级放大原则,中央政府在资金使用方向上的转变,其示范效应依然不可小觑。

正所谓“风起于青萍之末”,无论是中央政府进行试补助、投资也好,还是曾加相关机构办事经费和投入也罢,中国政府,尤其是中央政府正在逐渐引导整个财政支出方向,尤其是土地财政,向民生投入和关乎民生的基础设施建设中倾斜。中国中央本级政府性基金支出在环境、文化和土地财政上的超常增长和变化将预示着投资机会和一场变革的来临。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。