南北失衡新旧失调 中国经济“东南倾”

+

A

-
2019-04-10 05:07:38

北起黑龙江黑河,南至云南腾冲的一条线将中国一分为二。线的左边占国土面积的64%,却仅有4%的人口;而线的另一头,仅有36%的国土,却聚集着另外96%的人口。

中国经济面临区域失衡的局面(图源:VCG)

中国大陆自媒体秦朔朋友圈北京时间4月10日报道,北起黑龙江黑河,一路向西南延伸,直至云南腾冲。这条中国的人口分界线意义重大,影响深远,被美国学者称为“胡焕庸线”。

“胡焕庸线”两侧东南和西北的人口比例分别是94.2%和5.8%。另一条天然的分界线是“秦岭-淮河”一线。它不仅是一条气候生态分界线,也是一条极为精妙的政治、经济与文化分界线,正因为如此,它成了中国人几千年来“南北意识”的一个标志。“秦岭-淮河”南北两边的经济格局在中国改革开放后悄然发生了重大变化。

中国改革开放前,“秦岭-淮河”南北的经济份额旗鼓相当,围绕着50%上下浮动。东北这个中国重工业基地的分量尤为重要。城镇化方面,北方也曾长期领先于南方,特别是东北的黑龙江和辽宁。1996年,黑龙江和辽宁的城镇化率分别为52%和45%,当时中国的城镇化率仅为31%。到了2017年,黑龙江和辽宁的城镇化率分别为59.4%和67.49%,仍然超过中国58.52%的平均水平。

煤炭、石油、铁矿石等自然资源大部分分布在北方地区,南方特别是东南沿海地区可谓“资源贫瘠”。北方地区的平原地形和交通优势较南方则更加优越。但改革开放40年,南北经济的天平已经越来越倾向于南方。

2018年,中国各省GDP排名中,TOP10省份中,北方只有三席。GDP增速前十名的省份,只有陕西是北方省份。增速排名垫底的五个省份则全部位于北方,分别是天津、吉林、黑龙江、内蒙古和辽宁。而三十年前毫不起眼的广东、浙江则大幅跃升,成为今天中国经济最活跃的两个地区。

2018年南方GDP比重上升为62.8%,南北GDP比重的失衡发生在2008年。金融危机重创了以重化工业为主体结构的北方地区,随后而来的“产能过剩”成为北方尾大不掉的负担,而南方省份则开启了一场以新经济为特色的转型大幕。2012年之后,同时出现了经济增长速度“南快北慢”和经济总量占比“南升北降”的双格局。2018年,北方15省仅有5省经济增速高于平均水平,而南方16省有13省高于平均水平。2018年南方GDP实现56.55万亿元人民币(1元人民币约合0.1489美元),占总量的62.8%,相应的,北方的占比下降到37.2%。

2018年,中国有16个城市迈入了万亿俱乐部门槛,但13个城市全部在南方。普华永道发布的《2018中国城市营商环境质量报告》中,中国城市营商环境质量指数排名前十的城市中,仅北京、西安为北方城市,其余八座城市均在南方。南方的高新技术企业的数量是北方的2.18倍,有效专利数量是北方的2.51倍,南方研发人员数量是北方的1.75倍。今年前两批科创板受理名单中,南方企业占据15家,北方企业仅占2家。2015年至2017年,南方城市新增人口占比为78.7%,而北方仅为21.3%。2018年,人口流入前五名的省份,分别是广东、浙江、安徽、重庆和陕西。而人口的流向会进一步强化南方的优势,形成正向循环。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。