中国“一带一路”战略在缅甸遭美国打压

+

A

-

针对中国资助的缅甸深水港和工业区建设项目,缅甸重新谈判了项目条款并压缩了项目规模,此举得到了美国专家团队的幕后支持。

中国在缅甸的投资项目规模被大幅压缩(图源:新华社)

《华尔街日报》4月10日报道,在中国借“一带一路”扩大全球影响力之际,美国也开始采用非常规手段反制中国。在缅甸,中国的投资项目遭到了挫折。缅甸深水港协议是中国发挥经济和外交影响力的“一带一路”项目的一部分。

去年,缅甸重新谈判了某深水港和工业区建设项目的条款并压缩了项目规模。该项目由中国资助。缅甸政府表示,深水港不需要那么大的规模和那么多贷款。之前的港口建设项目规模是73亿美元,缅甸政府之后将该项目的价值缩减至13亿美元。以减轻未来对中国的债务负担。

根据美国政府官员透露,美国经济学家、外交官和律师组成的团队在暗中帮助缅甸,手段是审查合同、就对缅甸不利的交易做出提醒,并帮助该国争取与中国公司达成更好的条款。

上述做法可能会成为美国对抗中国日益扩大的影响力、尤其是在亚太地区影响力的常规策略。华盛顿方面企图对抗中国利用债务和投资施加影响的做法。美国国际开发署的技术专家过来审查协议后会问:“这个结构是你们想要的吗?可行性在哪里?”美国努力帮助发展中国家认识到向中国举债附带的苛刻条款。目的是帮助该地区有意发展技术能力的政府进行所需的尽职调查,以便对潜在投资和项目作出评估,不管其资金来自何处。

缅甸商务部长Than Myint表示,重新谈判确保缅甸避免了债务陷阱,让缅甸和中国实现“双赢”。一名知情人士表示,缅甸政府向美国寻求帮助,要求美国帮助审查合同,以确保合同中没有任何隐藏的陷阱。英国和澳大利亚等西方国家也提供了类似的帮助。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。