中国发改委首提收缩型城市 土地财政已穷途末路

+

A

-

中国进入城镇化中后期,城市将如何发展?中国发改委文件首次提出收缩型城市,这意味着政府层面不再单方面考虑城市增长和扩张。

中国开始改变城市发展战略(图源:新华社)

中国大陆媒体《21世纪经济报道》北京时间4月9日报道,在经历了一轮迅猛增长之后,中国的城市该如何发展?4月8日,中国国家发改委发布的《2019年新型城镇化建设重点任务》,布置了包括加快农业转移人口市民化、优化城镇化布局形态、推动城市高质量发展、加快推进城乡融合发展等方面19条具体任务。

文件中再次强调了城市群-都市圈-中小城市-特色小镇的新型城镇化空间格局框架,试图转变城市发展观念,优化资源要素在城乡之间、大城市与中小城市之间的合理配置,最终实现人口、产业在这一空间格局内的再分配。

中国首都经贸大学特大城市研究院研究员叶堂林表示,从中国城镇化进程来看,靠单一城市自主发展的阶段已经基本结束,城市群和都市圈发展是从初级到中级的发展阶段,越来越强调与周边的合作。政府对于城市发展,不再单方面考虑城市增长和扩张,开始思考一些城市在收缩中带来的各种问题。开始转变过去的惯性增量规划思维,严控增量、盘活存量,引导人口和公共资源向城区集中。

文件一方面要求全面放开大城市落户限制,另一方面提出中小城市发展要分类施策;未来人口等政策可能进一步分化。中央财经大学副教授王伟指出,“收缩型城市”是国外引入的概念,包括德国鲁尔、法国洛林和美国的休斯顿等地区,都经历过城市收缩的阶段。其主要体现在人口流失、产业衰退,城市空间和公共设施闲置等三个方面。

过去中国地方政府出于对土地财政的依赖,都是基于城市扩张预期所做的增长型规划。用地指标和人口规模都在不断地增加,在一些城市,预期与现实并不相符。近年来,中国的一些中小城市出现人口“收缩”的现象。2007年至2016年间,中国有84座城市出现了“收缩”,这些城市都经历了连续3年或者3年以上的常住人口减少。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。