美国硅谷顾问公司:中国将在这一领域赚取巨额利润

+

A

-
2019-04-08 19:57:18

目前,全球虚拟现实产业正从起步培育期向快速发展期迈进,中国面临着同步参与国际技术产业创新的难得机遇。

VR的应用领域很广泛(图源:VCG)

综合媒体4月8日报道,中国艾瑞咨询集团和美国“绿光洞察”咨询公司联合发布的报告显示,2016年中国估计有3,000座VR体验馆,到2021年,该市场料将增长13倍(较2016年),市值达到52.5亿元人民币(1元人民币约合0.148美元)。头盔、设备、游戏和其他相关产品也将带来利润,因此,全球虚拟现实(VR)和增强实境(AR)产业对中国市场抱有热烈期待。

无独有偶,美国硅谷顾问公司数码资本2018年发布报告指出:“未来5年,中国的成长将使其长期称霸AR和VR产业。”数码资本公司还预估,到2022年,中国有潜力赚取超过全球AR和VR产业花费的五分之一。

法新社4月7日的报道指出,北京正努力使中国成为下一代科技的世界领军者,包括人工智能、自动驾驶等。受益于一系列优惠政策,虚拟现实也被列为受支持的门类。但该产业受困于缺乏高质量游戏,有的体验馆每3个月才会新增一款游戏。这也令一些游戏巨头不愿大举进入。

不过,中国已有众多乡镇和城市宣布成为“孵化区”,将虚拟现实技术融入研究、制造、教育和其他领域以吸引资本。据悉,中国的成都、贵阳、长沙等地都各自推出了产业政策。比如,青岛市以崂山区为中心积极打造“中国虚拟现实产业之都”,崂山区出台了“虚拟现实产业政策12条”“人才新政22条”等政策,鼓励企业整合优势资源,积极引进集聚虚拟现实领域高端科研机构、人才团队、产业项目,促进虚拟现实产业发展。

专家说,中国对5G网络的大规模应用将进一步促进虚拟现实技术发展。

中国电子信息产业发展研究院副总工程师安晖告诉中国媒体《经济日报》,发达国家虚拟现实产业资金和市场非常活跃,美国、英国、德国、法国等都出台了鼓励虚拟现实产业发展的政策,虚拟现实产业的投资额近年来持续飙升,刺激产业链快速形成。中国也已把虚拟现实产业作为经济发展的新动能,特别是多个行业的应用,正成为中国虚拟现实产业的引爆点。

安晖称,虚拟现实已在中国制造业、教育、医疗、文化艺术、娱乐电影、商务、旅游等多个领域实现了良好应用。在制造业,虚拟现实技术在飞机、汽车、船舶等大型装备的制造中已初步开始应用,全面提升了制造业智能化水平。比如,在研发过程,虚拟现实技术能展现产品的立体面貌,使研发人员全方位构思产品的外形、结构、模具及零部件配置使用方案。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。