中国储蓄国债随到随买 外资纷纷入华避险获利

+

A

-
2019-04-08 19:29:51

中国政府债券发行方式越来越灵活。分析称,中国政府债券作为避险资产的地位会持续上升。

中国债券市场安全性高(图源:VCG)

北京时间4月8日,中国财政部网站消息称,4月财政部、中国人民银行推出储蓄国债“随到随买”试点,将储蓄国债发行时间由原来的10天延长至全月。个人投资者可在4月全月,通过40家储蓄国债承销团成员共计约13万个营业网点,以及27家储蓄国债承销团成员的网上银行购买储蓄国债。本次发行的储蓄国债均为固定期限、固定利率品种,按年付息,到期一次还本。

苏宁金融研究院高级研究员付一夫对中国大陆媒体《证券日报》表示,凭借着认购起点低、信用等级高等诸多优点,储蓄国债越来越受到百姓的认可,不仅能够增加居民的财产性收入,还能在一定程度上弥补财政赤字,利于供求平衡。

事实上,中国政府债券在国际市场已有较大的影响力。

据中国台湾《旺报》4月8日报道,瑞银资产管理公司表示,中国大陆政府债券开始完全符合人们对避险资产的预期,投资者越发将这一资产类别看做是避风港。瑞银指出,已经看见全球资本正在向中国转移,此前的指数纳入过程只会加快资本转移。

对于全球投资者投资大陆在岸债券的好处,瑞银资产管理公司亚太债券主管贝斯高(Brusko)表示,相较于全球整体债券市场,大陆在岸债券平均存续期较短,而且通常具有可观的利率。贝斯高将大陆政府债券视为一种避险资产。

瑞银资产管理公司表示,未来有三大趋势将巩固大陆政府债券作为避险资产的地位——第一,改革持续推进,进入管道增多:在过去12月里,实施了税收减免政策,推出大宗交易流程。第二,指数纳入过程:瑞银认为,彭博纳入大陆债券只是这一过程的开始,富时罗素、摩根大通等其他指数提供商也会将在岸债券纳入其指数,其中大陆政府债券可能只是第一批纳入其中的债券类别。第三,人民币作为储备货币的崛起,正在出现的诸多趋势将增强人民币作为替代储备货币的地位。

另据香港《南华早报》网站3月31日刊载作者为汇丰银行中国有限公司行长兼行政总裁廖宜建的文章《中国人民币债券被纳入全球债券指数是全球投资格局颠覆性改变的开始》,廖宜建认为,中国的资本市场正在融入全球投资主流。

根据国际清算银行的数据,中国债务市场规模位居全球第三,截至去年9月底总额为12.42万亿美元,与日本的12.62万亿美元只相差一点点,但远远低于美国的40.72万亿美元。

富达国际公司的亚洲固定收益和投资组合经理布赖恩·柯林斯(Bryan Collins)说:“中国境内债券市场的最新动向还会产生积极的溢出效应,从而提振更广泛的亚洲固定收益市场。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。