中国进境物品进口税调整 重点下调日用消费品税率

+

A

-

北京时间4月8日,中国国务院关税税则委员会发布消息,自4月9日起中国调整进境物品进口税,重点下调日用消费品的税率。

中国将下调部分日用消费品税率(图源:VCG)

消息称,“为促进扩大进口和消费,满足人民美好生活需要,结合增值税税率下调等重大改革措施,经中国国务院批准,国务院关税税则委员会决定,自4月9日起调整进境物品进口税(俗称行邮税)”。

此次调整包括两个方面:“一是将税目1中的书报、刊物、教育用影视资料;计算机、视频摄录一体机、数字照相机等信息技术产品;食品、饮料;金银;家具;玩具,游戏品、节日或其他娱乐用品;药品;税目2中的运动用品(不含高尔夫球及球具)、钓鱼用品;纺织品及其制成品;电视摄像机及其他电器用具;自行车等商品的税率分别由现行15%、25%调降为13%、20%;二是将 "药品"的注释修改为,对国家规定减按3%征收进口环节增值税的进口药品(目前包括抗癌药和罕见病药),按照货物税率征税”。

税目3所列商品,包括烟、酒;贵重首饰及珠宝玉石;高尔夫球及球具;高档手表;高档化妆品等的具体范围与消费税征收范围一致。

消息称,“为使增值税改革红利直接惠及广大人民群众,此次重点下调了日用消费品的行邮税税率,对食品等归入税目1的物品税率由15%降至13%,降幅13%,对纺织品等归入税目2的物品税率由25%降至20%,降幅20%”。

行邮税是对个人携带、邮递进境的物品关税、进口环节增值税和消费税合并征收的进口税。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。