贸易战令全球企业重新评估中国

+

A

-

无论华盛顿与北京在贸易战上达成什么协议,特朗普已经取得了一个重大胜利:企业正在重新考虑它们对中国的依赖。贸易紧张局势已经在促使全球企业将供应链从中国转移出去。

贸易战对中国的供应链造成冲击(图源:VCG)

《纽约时报》4月8日报道,因为担心继续受到中美贸易战的影响,世界各地的企业都在努力减少对中国工厂的依赖。这对中国的供应链产生了不小的冲击。

中美双方正在接近达成协议,美国总统特朗普(Donald Trump)4月4日说,一项“史诗般的”贸易协议可能在几周后达成,他可能很快会与中国国家主席习近平见面。但关税和贸易紧张局势已经在促使全球企业将供应链从中国转移出去。

美国有些官员认为世界已变得过于依赖中国这个制造业巨头。他们担心美国对中国工厂的依赖会使其在战略上处于弱势。现在,一些行业的企业都在减少它们与中国的接触。移动相机制造商GoPro和制造传感器及遥控器的环球电子(Universal Electronics)正在将部分业务转移到墨西哥。孩之宝(Hasbro)正将其玩具制造业务转移到美国、墨西哥、越南和印度。该公司的目标是在2020年年底前“将60%的生产转移出中国”。

当然,大部分离开中国的工作都转移到了其他成本更低国家。重塑全球供应链也需要时间,中国仍将在未来几十年保持其作为重要制造业中心的地位。这次贸易战已促使人们从根本上重新评估中国作为制造业主导者的地位。就连中国企业也在向海外扩张,尽管它们的绝大部分生产仍在中国。

那些担心中国出口产品可能面临更高关税的人,正考虑将生产出口产品的设施从中国转移到其他国家去,这里面也有中国的企业。寻求取代中国的国家已开始指出,从他们国家的出口产品不太可能面临关税。比如索尼扩大了在泰国的生产后,于上月关闭了在北京的一家智能手机工厂。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。