中国央行公开市场“停摆”13天 被指憋“大招”

+

A

-

中国央行公开市场不开展无逆回购操作,为连续第13日暂停逆回购操作,当日无逆回购到期。央行公告解释,“目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收金融机构缴存法定存款准备金等因素”。

业内人士普遍预计,中国央行4月份将降准(图源:VCG)

综合媒体4月8日报道,据Wind统计,中国4月8日至12日公开市场无逆回购到期,亦无中期借贷便利(MLF)到期。清明节前,央行上周未展开公开市场操作,截至4月4日已经连续12个工作日暂停市场操作,无逆回购到期。本周公开市场零投放零回笼,一定程度上表明资金面保持持续宽松。

4月是传统的税收大月,机构普遍认为,4月资金面考验主要来源于企业纳税和MLF到期,中旬可能是全月流动性压力最大的时候。

中国券商天风证券预计,4月长期流动性缺口较大,预计4月流动性总缺口约1.4万亿至1.7万亿元人民币(1元人民币约合0.1489美元),长期流动性缺口约8,000亿至1.1万亿。

在连续多日未投放流动性的同时,市场对央行降低存款准备金率的讨论再度升温。

上周中国央行对市场的降准谣言予以打击,打消了近期对市场的进一步宽松预期。不过,在多位机构和专家看来,支持降准的理由十分充分,4月中下旬仍可能降准。

中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼指出,二季度共有MLF 11,855亿元到期,其中4月17日到期3,665亿元,加上银行进入税期,资金回笼多,可能通过降准置换到期的MLF。此外,近期货币市场利率有所上升,表明短期资金趋紧。因此,央行
在4月中下旬有可能进行降准。他还预计,央行2019年全年可能降准2次至3次。

中信证券明明研究团队表示:4月份定向降准置换MLF仍然存在较大概率,此外还将新作TMLF以弥补流动性缺口,定向支持小微、民营企业融资。

兴业研究宏观分析师郭于玮表示,未来央行在公开市场中将继续兼顾稳增长与稳杠杆的平衡,防止市场出现流动性幻觉和单边预期。姜超认为降准预期延后。理由是3月经济短期反弹,而通胀也有明显回升,基本面角度并不支持立即降准。此外今年财政减税降费力度极大,也降低了货币政策加大宽松的必要性。此外,我们测算当前银行超储率为1.7%,远高于去年同期,流动性依旧充裕,因而也无需立即降准。

值得注意的是,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于促进中小企业健康发展的指导意见》中也提到,完善中小企业融资政策,进一步落实普惠金融定向降准政策;进一步完善债券发行机制,实施民营企业债券融资支持工具。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。