对话中国智库专家:人民币崛起 中国金融开放另有潜台词

+

A

-

随着中美贸易谈判的进行,以及中国“一带一路”的推进,关于中国将加速金融开放、加速推进人民币国际化的期望与担心日益升温。有人期望金融开放将带来大量资金涌入市场,中国将开启又一个财富时代。然而也有人担心,中国政府是在美国逼迫下不得不开放金融业,美元大潮将席卷中国财富。

中国人民大学重阳金融研究院院长助理兼宏观研究部主任 贾晋京(图源:重阳金融研究院提供)

面对各种猜测和误解,多维新闻对话中国知名智库,中国人民大学重阳金融研究院院长助理兼宏观研究部主任贾晋京,共同为大家探讨人民币国际化的当前形势,了解中国加速金融开放的实际背景。按照贾晋京的观点,也许与一些悲观人士预料的相反,人民币正在压倒美元,金融开放的潜台词也早已从面向美元的开放,转变为了面向人民币的开放。

多维新闻:随着中美贸易谈判的进行,有观点认为,中国将不得不就加速金融开放问题做出较大让步?尤其是资本项目下的开放,是否有将导致大量美元对中国经济的冲击呢?

贾晋京:情况完全不是这样的。中国的金融开放既不是受到了美国的胁迫,也不是受到了某些错误观点的诱导。这些都不是,而是中国的经济发展和人民币实力已经到了,并且早已经到了这个时间点。

其实目前公众在讨论金融开放的时候们都有一个潜台词,那就是对美元开放。担心一旦开放,人们会抛弃人民币,挤兑美元。而现在这个潜台词已经变了,已经变成了对人民币的开放,变成了中国对人民币投资的开放。中国金融开放的方向已经发生了转变,这是一部分人不了解的,也是中美双方目前心照不宣,中国政府只做不说的关键所在。

因此,中国加速金融开放、加速推进人民币国际化,根本上没有什么需要过分担心的问题。其实,这个道理很简单。我并不是说,中国加速金融开放之后不会有市场投机和挤兑美元的情况出现。投机永远会有,无论开不开放都会存在,只不过投机不是本质的问题,本质问题是中国是否有能力控制得住这种投机。

中国的这种控制能力,实际上取决于中国自己的实力。说白了,如果中国很穷,美国很有钱,那中国根本抵抗不了人美国的“金融攻击”。能不能抵挡住美元的冲击,实际上并不是取决于中国政府的监管,不取决于那几个“守关的战士”,而取决于战士背后的国民。当大多数国民都想持有美元的时候,人民币根本就“守”不住。通过大量贸易渠道、结算环节,甚至是大量的地下交易,美元总是要进入中国市场的。

但是,如今中美实力的对比已经不是之前的这样了。即使开放后,有一部分人希望持有美元,但是对于大多数企业、贸易商、投资者来讲,还是希望持有人民币。道理很简单,因为拿着美元买不到东西、也很难进行投资,而人民币的消费、投资却很方便,机会更多。因此,当中国的国民全都支持人民币,希望持有人民币时,那么中国政府就不会担心美元对于人民币的冲击。

多维新闻:您的意思是说,人民币的吸引力已经超过了美元?中国的金融开放是安全的?

贾晋京:应该这样说,人民币的吸引力已经显示出超越美元的迹象,中国的金融开放是安全的。一个美元的时代即将过去了。

从根本上讲,当今是个信用货币的时代。货币是货币发行国创造出来的,在一国之内,是通过法律强制要求使用的货币。在美国是美元,在中国大陆是人民币。但是,在国际上呢?别的国家为什么要使用美元,使用人民币呢?或者说,别的国家为什么更愿意使用美元,或者人民币呢?如果,从这个角度出发,就更容易理解人民币国际化,以及什么是金融开放的问题了。

对于发展中国家,乃至欧洲国家,选择人民币正在逐渐成为优于美元的选择(图源:VCG)

人们愿意持有更多的美元,还是人民币,亦或是欧元、日元,那是因为拿着这些钱能买到东西,能够在这些国家买到更多的东西。持有哪国的货币,就意味着接入到了哪国的市场。美元之所以能够成为世界货币,那是因为过去美国是全世界最大的市场,你要买的东西在美国更便宜,更方便获得,甚至只有在美国才能买得到,只有美国能够提供这么多的商品或者服务。

然而,美元本身并不是天然的世界货币,尽管1947年通过布雷顿森林会议,某种程度上规定了美元作为世界货币的存在,但是美元真正变成一种流通的世界货币,实际上已经是上世纪60年代之后的事情了。可见,一种世界货币的成功,不是依靠某个条约,而是市场力量决定的。

但是现在这个时代已经过去了。首先,全球最大的市场已经不再是美国,而是中国。其次美欧关系也发生了变化,发展中国家的情况也已经今非昔比。现在已经不是西方七国集团占全球80%GDP时代了。现在的发展中国家也开始变得比以前更加富裕,其GDP已经占到了世界GDP一半了。对于更多的发展中国家,甚至对于欧洲来讲,选择哪一种外币对自己更为有利,是美元还是人民币能购买更多的商品,是美国还是中国在国际市场上滥发货币,剪取全世界的“羊毛”。其实已经公道自在人心。

显然拿着人民币更安全,能够更方便地购买更多的东西,甚至是购买到几乎无所不包的商品。因此,即使中国目前全面实施金融开放,也是全世界抢着要人民币,而不是挤兑美元。现在甚至就连美国自己都不愿接受拿着美元的外国投资者了。美国总统特朗普(Donald John Trump)只是希望美国的境外产业能够回归本国。

多维新闻:真是这样的吗?目前美国总统特朗普,不是希望通过贸易战,通过对他国的各种制裁,吸引美元资产回流美国,以重振美国制造业吗?这一点似乎和您说得不太一样?

贾晋京:这是一个对中美贸易战的误解。美国挑起贸易战,其实也是一种排斥外国资金的行为,哪怕外国资金拿的是美元,也依然不被欢迎。


如果美国希望吸引对美投资,那么第一条就应该是扩大金融开放,而不相反,总是通过国家安全、知识产权等等理由不断阻拦外国,尤其是中国的投资项目。第二,美国要是希望吸引资金,就需要愿意接受人家来买东西,而不能跟人家打贸易战,逼着人家出口的东西涨价。

可以说,现在特朗普政府的经济政策充满了矛盾。他一方面希望输出美元,用美元去购买中国,乃至世界的廉价商品。另一方面,又由于美国政府向市场已经释放了太多的“有毒”美元,所以美国并不缺少资本,更不希望外国通过贸易、投资等等方式将过多的美元再还回美国。

特朗普真正希望的是美国海外产业的回流。因为,美国自己根本就生产不了多少东西。即使是外国在美国进行投资,最终也是在变相购买非美国的商品,就如同一个人得了消化不良,吃的越多,反而消耗越多。最终除了能够带走大量的美国技术外,整个投资多数也将以“烂尾”收场。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。