美媒:如果不取消关税 短期达成协议可能性很小

+

A

-

中美两国谈判代表4月3日在华盛顿会面,寻求商定一份美国总统特朗普(Donald Trump)和中国国家主席习近平将最终签署的协议。但是“是否立即取消关税”成为谈判达成协议最后的障碍。

关税问题成为贸易谈判的最后症结(图源:VCG)

《华尔街日报》4月4日报道,在中美谈判代表为达成贸易协议开启新的面对面会谈之际,特朗普政府要求继续保留关税威胁,以确保中国实施真正意义上的改革。这一要求成为双方之间最大症结之一。美国贸易谈判人员将关税视为确保中国履行贸易协议承诺的一种方式,希望逐步取消关税。

中方官员称,中国贸易特使刘鹤的首要任务是说服美方在签署协议后立即取消针对2,500亿美元中国商品的关税。作为交换,中国政府准备取消对1,100亿美元美国商品征收的报复性关税。一位政府官员称,特朗普计划4月4日宣布与习近平举行峰会的日期,这预示刘鹤可能正取得进展。

除了要求美国向中国企业进一步开放服务和农业市场外,中方在谈判中几乎没有其他贸易要求。关税僵局给谈判中的其他问题蒙上阴影,因为这是一个关键的政治决定,必须得到特朗普和习近平批准。特朗普可能不愿意放弃全部的关税,至少要保留去年贸易战以来美国对华的第一轮——500亿美元商品加征的关税。

过去一个月,中国采取了一系列举措以说服特朗普政府达成协议。这些措施包括,修改中国外商投资法,明确禁止强制技术转让,并且暗示中国可能愿意批准外国云计算服务公司在中国部分地区开展业务。中国还宣布对芬太尼类物质实施整类列管,满足了特朗普的要求。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。