美国前贸易代表预测中美谈判结果:找好平衡点很重要

+

A

-

美国前贸易代表巴尔舍夫斯基近日在接受英国广播公司BBC采访时对中美未来可能达成的协议进行了预测,而目前双方必须找好满足各自利益的平衡点。

在中国申请加入WTO期间,巴尔舍夫斯基(左)曾代表美方负责与中方进行谈判(图源:Getty)

据英国广播公司(BBC)4月4日报道,20年前曾代表美国与中国政府就“中国加入世界贸易组织(WTO)”一事展开谈判的美方贸易代表巴尔舍夫斯基(Charlene Barshefsky)近日接受了BBC的采访,她对中美未来会达成何种贸易协议进行了预测并且对20年间中美经贸关系的发展进行了总结。

巴尔舍夫斯基表示,在最终的贸易协议中,美方会移除大部分或者几乎全部的关税,而中方会同意在其履行承诺的一段期间内,让美方保留少部分关税,但目前双方争论的焦点是,未来如何建立起一套执行机制以便监督中方是否履行承诺,并且与20年的谈判不同的是,关于停止强制技术转移的议题如今引起了前所未有的重视。

巴尔舍夫斯基认为,在中美都已了解双方彼此诉求的情况下,两国都有着共同的目标,即达成互利的协议,那么接下的问题就是如何在各自想要达成的目标间,找到各自认为合适的平衡,对此双方需要做出让步。

对于中美两国20年来经贸关系的发展,巴尔舍夫斯基指出,在美国前总统奥巴马(Barack Obama)执政时期,中美间的经贸对话通常围绕“中国管控美国”这一话题展开,当时美国没有就结构性改革一事向中国施压,由于再往后积极的结果越来越少,导致如今的美国政府对中国改变了态度。

而另一方面,巴尔舍夫斯基将美国总统特朗普(Donald Trump)所采取的贸易政策称为“非正统的”贸易政策,在征收铁铝关税、过度看重对华贸易逆差以及威胁要解散WTO等事情上,她并不同意特朗普的做法。

目前中美正在进行着第八轮贸易谈判,此前双方均表示谈判取得了一定程度的进展,美国总统特朗普将于4月4日与中国国务院副总理刘鹤会面。

据了解,中国于1995年正式申请加入世界贸易组织并最终于2001年12月11日正式成为该组织成员国,期间中美两国曾举行过多达25轮的谈判,并且也发生过若干件影响两国关系的大事。

1999年5月7日,一架参与科索沃战争的美国B-2轰炸机发射数枚导弹击中了中国驻前南斯拉夫大使馆,造成3名中国记者死亡以及数十名其他人员受伤。

2001年4月1日,一架美国海军EP-3型侦察机在南中国海上空与一架解放军歼-8II战斗机发生碰撞事故,而事前中方战机曾试图驱离美方侦查机,最终中方战机坠毁并且机上飞行员王伟被中国军方确认牺牲。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。