赖小民落马后 中国华融踩雷频频人事巨变

+

A

-
2019-04-03 22:20:08

2018年4月17日,中国华融资产管理股份有限公司(简称中国华融)原党委书记、董事长赖小民被查。2018年10月15日,赖小民被“双开”。近日,中国华融发布赖小民“落马”后的首份年报,中国华融仍在受“赖小民落马”余波影响。

赖小民落马后,中国华融业绩大跌(图源:VCG)

据中国官媒《新京报》4月4日报道,中国华融年报显示,该公司业绩大幅下滑,实现归属于公司股东的净利润15.76亿元人民币(1元人民币约合0.149美元),同比下降92.8%。

中国华融业绩下滑的情况也蔓延到多家华融系上市子公司,华融国际金融控2018年亏损15.48亿元人民币,华融证券、华融消费金融、华融投资、华融信托净利润分别同比降156.5%、88.2%、97%、93.2%。此外,华融信托、华融证券也“踩雷”多家话题公司。

对于业绩下滑的原因,中国华融解释,主要是因为2018年度开始实施《国际财务报告准则第9号——金融工具》,受资本市场波动较大的影响,持有部分金融资产的估值下降较多。

人事方面,在赖小民落马后,华融系人事频繁调整。其中,三家核心上市公司中国华融、华融国际金融控股有限公司和华融投资均已发生人事变动。

2018年4月11日,华融金控宣布,赖劲宇辞任公司执行董事及行政总裁,徐勇已获委任为执行董事及行政总裁;2018年11月1日,华融金控发布公告,王强辞任公司执行董事及主席,白俊杰获委任为公司执行董事及主席;2018年11月16日,华融金控公告,牛少锋因工作调整已辞任公司执行董事及副行政总裁职务。

中国华融也在去年经历了一系列人事变动。2018年11月27日,中国华融宣布王利华辞去公司执行董事、副总裁等系列职务,另外两位高管,副总裁熊丘谷和总裁助理杨国兵均当天辞职。值得注意的是,此次辞任的中国华融三名高管,与赖小民一样,均来自江西。

同一天(2018年11月27日),华融投资也对外宣布,主席秦岭因“个人原因”辞任主席及执行董事,于猛已获委任为执行董事及董事会主席。

此外,华融信托、华融资产、华融消费金融在2018年也频繁“换血”。

2018年8月,华融信托董事长沈易明被免职,而在2018年5月,华融信托原总经理沈易明刚被拟任为董事长。2019年1月9日,华融信托发生法定代表人变更,由周道许变更为庞洪梅;2018年12月7日,华融资产管理股份有限公司宣布,董事会12月7日决议聘任陈延庆为副总裁。

华融系除了赖小民之外,另有四高管被批捕。

2019年1月22日,天津市人民检察院发布公告称,天津检察机关依法对华融置业有限责任公司原董事长汪平华、中国华融国际控股有限公司总经理白天辉、中国华融国际控股有限公司原副总经理郭金童、华融贵阳置业有限责任公司原副总经理赵子春等决定逮捕,被捕四人均涉嫌受贿罪。

在赖小民落马后,原广东银监局党委书记、局长王占峰被任命为公司执行董事、董事长;原东方资产党委副书记、监事长李欣被任命为公司执行董事、总裁。华融新一届领导班子对赖小民时代的粗放扩张展开反思,多次公开表示,中国华融将在业务发展上回归本源,聚焦不良资产经营主业。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。