澳大利亚缩减对外援助规模旨在加强与中国竞争

+

A

-

根据澳大利亚政府最新公布的财政预算案显示,该国未来将通过缩减对外援助规模的方式,以便加强与中国在南太平洋地区的竞争。

诸多原因导致中澳关系近些年未见明显好转

据澳大利亚媒体《澳大利亚人报》4月4日报道,该国政府在最新发布的财政预算案中对外国事务和贸易部(DFAT)的诸多项目做出了不同程度的拨款调整,其中包括一项通过削减对巴基斯坦等亚洲国家的对外援助规模的方式,以便加强同中国在南太平洋地区展开竞争的举措。

报道称,尽管澳大利亚政府在预算中尽量避免削减有关国际援助项目的拨款,但是必须通过这种方式为一个新成立的区域性银行提供5亿澳元(1澳元合0.71美元)的资金,以便更好地与中国在南太平洋地区的基建项目展开竞争,未来澳大利亚将通过这家银行向南太平洋岛国提供14亿澳元的援助。

而受到这一举措影响的亚洲国家包括巴基斯坦、印度尼西亚、菲律宾、柬埔寨、孟加拉国以及尼泊尔等,并且在过去的一年中,美国政府也做出了类似的举措。其中,澳大利亚对巴基斯坦的援助规模将从去年的4,000澳元调整到2,000万澳元,原因或是“巴基斯坦在反恐方面做得不够”。

据了解,目前澳大利亚政府对于中国在南太平洋开展基建项目一事感到忧虑,对此曾有分析指出,澳大利亚过去曾将南太平洋视为自己的“后院”,但是却长期对此疏于管理,而中国人到来打破了该地区之前相对“太平”的状况,因此引起了澳大利亚方面的警惕。

此外,《澳大利亚人报》曾在3月12日报道称南太岛国瓦鲁阿图外长雷根瓦努(Ralph Regenvanu)在今年3月参加一场地区性论坛时,曾发表关于“中国在该国的投资项目助长腐败并招致当地民众不满”的言论。

对此,雷根瓦努随后在社交媒体推特(Twitter)中表示,自己没有发表过如此强硬的对华言论,并且该报更早前发表的另一篇关于“中国在瓦努阿图建军事基地”的报道也属于捏造。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。