美国加关税能解决贸易逆差吗 IMF给出了答案

+

A

-

4月3日,国际货币基金组织(IMF)新发布的世界经济展望报告显示,解释两个国家之间贸易差额主要变化的是宏观经济因素,而非关税。

IMF报告显示,设置贸易壁垒无益于减小贸易逆差(图源:新华社)

报告发现,宏观经济因素的总体影响解释了过去二十年双边贸易差额的大部分变化。这些因素包括财政政策、信贷周期,在一些情况下还包括汇率政策以及对可贸易部门的广泛补贴。相比之下,关税变化发挥的作用小得多。

报告认为全球化背景下,关税会损害各国利益。报告指出,全球价值链已经成为全球经济的主要特征(生产活动遍布多个国家),关税飙升会导致显著的长期经济成本和涟漪效应,给全球经济带来负面影响。

最后,IMF给出两项政策建议:第一,讨论贸易差额应关注宏观经济因素,这往往决定贸易差额总量,因此政策制定者应避免实施具有扭曲性的宏观经济政策;第二,多边层面削减关税和其他非关税壁垒(例如进口配额或各国间不同的产品标准)将使贸易受益,且长期来看有助于改善经济表现,因此,政策制定者应该继续促进自由和公平贸易,取消近期设置的关税,努力减少当前存在的贸易壁垒。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:陈放

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。