美媒:中国经济放缓影响日本出口 安倍经济学遭质疑

+

A

-

过去有分析认为,如果没有中国强大增长引擎的推动,日本经济或无法靠安倍经济学走出低迷。如今中国经济放缓影响到了日本经济,似乎印证了这种分析是对的。

日本首相安倍晋三有望成为在位时间最长的日本首相

据美国《纽约时报》4月3日报道,在日本首相安倍晋三为2019年7月日本国会参议院选举做准备之际,中国经济放缓、日本国内消费低迷以及社会老龄化等一系列问题,对他及其同名经济计划“安倍经济学”(Abenomics)构成了重大挑战。其中,中国经济放缓对日本出口行业的影响相对较大。

报道称,近些年中国需求的增长曾提高了日本出口型企业的销售,帮助日本走出长期以来的经济低迷,但随后由于中国经济放缓,日本2018年11月和12月对中国的销售大幅下滑,这种状况迫使那些依赖中国市场的日本企业纷纷下调利润预期,甚至其中一些企业考虑未来停产。此外,日本政府在3月中旬首次下调了经济评级,并明确指出中国经济放缓是主要原因之一。

因此这加深了外界对于安倍经济学的怀疑,一些人认为,2012年上台的日本首相安倍晋三或许在没有中国强大增长引擎的推动下难以解决日本国内问题,甚至他的对手、在野党国民民主党领袖玉木雄一郎不久前曾指出,“这是安倍经济学终结的开始”。

对此,日本内阁官房长官菅义伟在3月的一场新闻发布会上表示,目前有迹象表明日本经济仍在稳健复苏。但是他并没有指出这样的复苏能够持续多久,因为从2018年12月开始,日本出口总额就开始减少,并且该国工业产值在经过2019年2月略有上升之前,已经经历连续三个月的下降。

对于安倍经济学的作用和意义,报道指出,安倍政府的经济方案旨在帮助日本走出始于上世界90年代初的衰退,该方案主要包括三个方面,即增加日本货币供应量、增加日本支出、解决长期以来阻碍企业招聘和投资的问题。

在该方案影响下,日本央行于2013年开始增印日元,随后日元的贬值使日本出口产品对国外买家更具有吸引力并反过来促进日本国内工业发展,除了2015年外,日本出口额均出现增长态势。

而这一宽松的货币政策却无助于其他经济部门的发展,并且通货紧缩、监管效率偏低以及人口缩减等等长期存在的问题,也阻碍了日本经济的整体增长。

目前日本的债务水平在工业化国家中处于最高,对此安倍政府一直寻求将国内的消费税从现在的8%提高至10%,以便进一步帮助公共开支融资,但这一举措饱受外界争议。

据了解,目前中美贸易谈判已经进入最后阶段,中国国务院副总理刘鹤已于4月3日抵达华盛顿参加最新一轮的贸易谈判,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)表示,之前双方取得了良好的进展,中方首次承认了存在窃取知识产权、强迫技术转移和发动黑客袭击的问题。

另一方面,美日首轮经济对话可能将于4月15日至16日进行,目前双方在汽车及其零部件关税、铁铝关税以及贸易收支平衡等问题上存在分歧。

日本副首相兼财政大臣麻生太郎最近也在英国《金融时报》刊文称,2019年在日本举行的G20峰要致力于解决老龄化和全球收支失衡这两个拖累经济增长的结构性问题,其中全球收支出现失衡意味着一些国家发生了根本性的国内失衡。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。