中企将开发世界最大LNG运输船 或打破韩企一家独大格局

+

A

-

4月2日,中国船舶工业集团下属公司沪东中华与挪威船级社签订了一项共同开发承载量为27万立方米的液化天然气运输船,此举或有利于打破韩国造船企业的市场垄断格局。

液化天然气运输船在建造难度比一般船只要大(图源:VCG)

据中国媒体《新民晚报》北京时间4月2日报道,中国船舶工业集团下属公司沪东中华(CSSC)与挪威船级社(DNV-GL)签订了一项关于共同开发承载量为27万立方米的液化天然气(LNG)运输船,如果合作顺利完成,届时将会是世界上型号最大的LCG运输船,有利于打破该领域内韩企一家独大的格局。

报道称,液化天然气是全球一致看好的清洁能源,业内普遍认为,到2035年全球天然气需求将达到6.3万亿立方米,而负责运输液化天然气的船只却很难建造。

韩国企业目前在全球LNG运输船市场中优势明显,不仅在订单方面遥遥领先,在单船承载量方面也保持着第一,韩国三星重工曾为卡塔尔天然气运输公司打造过一艘承载量达26.6万立方米的LNG运输船,如果此次中企能有所突破,届时将进一步打破韩国企业一家独大的格局。

根据相关统计数据表明,2018年全球76艘LNG船订单中,韩国得66艘、中国5艘、新加坡4艘、日本1艘,而17万立方米以上的超大型LNG船(65艘)全部被韩国造船企业获得,几乎垄断了该市场。

另一方面,中国第一艘LNG运输船“大鹏昊”由沪东中华在2008年建成,该船运载量为14.7万立方米,截至目前,沪东中华共建成20多艘LNG运输船,其中最大运载量为17.4万立方米。

此外,就在中国国家主席习近平上月访问法国期间,法国达飞海运集团(CMA CGM)向中国船舶工业集团订购了10艘大型集装箱货船,其中有5艘船是以液化天然气作为燃料的。

对此有分析认为,该笔订单可被视为中国企业所取得的一项重大胜利,因为如今在全球范围内关于大型集装箱货船的订单已经变得稀少,中国企业需要与比它规模更大的韩国竞争对手争夺客户。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。