海航系A股最新动向:半数公司大股东股份被冻结

+

A

-
2019-04-02 01:57:24

作为中国最知名的大型民营集团之一,海航集团及旗下A股公司的一举一动都牵动着市场神经。如今,海航系已全面收缩战线,聚焦航空主业。

海航系A股遭甩卖(图源:VCG)

据中国官媒《证券时报》4月2日报道,海航系涉及10家A股公司,除了海南省国资委旗下海航控股,海航系旗下还拥有9家由慈航基金会实控、海航集团间接控股的A股公司。

2017底至2018年初期间,10家海航系A股公司中,一度有7家先后停牌。彼时,外界对海航系陷入流动性困境的担忧不断发酵。此后,为缓解流动性难题,海航系不断出售资产。与此同时,以航空业起家的海航系,开始重新聚焦航空主业。

进入2019年,海航系旗下渤海租赁、凯撒旅游先后遭遇被动减持股份。被动减持原因均涉及控股股东质押股份违约事项。此外,海航集团因拟偿还金融机构借款,拟被动减持海航控股。

近期,涉及大股东股权被冻结事项的海航系公司已达5家,包括供销大集、海航投资、海航控股、海航科技和海航创新。冻结原因均显示为合同纠纷。其中,供销大集大股东海航实业所持公司股份已全数被冻结。

Wind数据显示,海航系10家A股公司中,大股东累计质押数占持股比例均超过98%。其中,海航投资、海航基础、海航科技、*ST东电4家公司的海航系大股东,出质上市公司股权的比例已达到100%。

值得一提的是,由于出现质押股份违约事项,渤海租赁、凯撒旅游已连续遭遇控股股东被动减持。

海航系10家A股公司几乎涵盖了海航系最重要的几大业务板块。如海航实业旗下航海基础、供销大集、海航投资;海航资本旗下渤海租赁;海航科技旗下海航科技;海航现代物流旗下海越能源;海航旅业旗下凯撒旅游、海航创新。

如今,海航系已全面收缩战线。面对流动性难题,海航系正在加紧落实“聚焦航空主业”。

官网上显示,海航集团“发展成为以科技、旅业、资本、实业、现代物流、创新金融、新传媒为支柱的大型跨国企业集团”的表述已经变成了“航空运输主业为核心发展方向,以航空租赁、航空技术为辅助支撑平台,夯实主业可持续发展的根基,致力于打造中华民族的世界级航空品牌”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。