华为谷歌或展开AI领域合作 港媒:敏感时期加深美国忧虑

+

A

-

华为最新公布的一款名为Track AI的应用程序被指借助谷歌开发的工具包,此举引发外界对于谷歌是否参与该项目的怀疑,而这将加剧美国政府的相关忧虑。

美国政府目前以国家安全为由呼吁各国禁止华为参加5G建设项目

据香港《南华早报》4月1日报道,中国电信业巨头华为最近公布的用于诊断眼部疾病的程序Track AI,实际上采用的是谷歌(Google)开发的工具包Tensor Flow构建的,由于这是一项纯开源项目,任何人在任何地方都可对其使用,因此无法证实谷歌参与了华为项目的开发。

对此谷歌发言人布鲁米特(Chris Brummitt)表示,某个与谷歌有联系的广告创意团队协助华为完成了此次的营销活动,而该团队与谷歌有着稳定的客户关系,能够最大限度地利用谷歌方面的技术。

同时,布鲁米特强调了谷歌没有派工程师参与这个项目。

报道认为,虽然谷歌表示没有参与该项目,但该项目确实与谷歌有着一定程度上的联系,尽管人工智能技术目前并不是大多数科技公司优先发展的领域,但此举却反映出谷歌数十年来不变的、对与华为等中国巨头建立商业关系的渴求,而两家公司过去就曾在多个领域内展开过合作,比如华为手机植入谷歌搜索引擎以及地图等APP去满足国外市场需要、以及华为曾帮助谷歌生产手机等。

但另一方面,此次合作发生在一个令人感到担忧的时刻,即美国政府将华为设备视为国家安全威胁,并且谷歌在人工智能领域承受着美国军方的批评。对此美国总统特朗普(Donald Trump)近日还发表过“谷歌应该忠于美国”的言论,因此这会加剧美国方面的担忧。

据了解,美国海军上将邓福德(Joseph Dunford)3月14日在出席参议院军事委员会听证会时表示,谷歌在中国所做的工作可间接地令中国军队获益,美军对此十分关注。

而邓福德这一言论是在“谷歌公司停止与美军在有关项目上的合作”这一背景下做出的,谷歌退出合作或损害美军的利益。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。