机构:中国4月降准可期

+

A

-
2019-03-29 08:50:18

消息称,本周央行公开市场有1,100亿元逆回购到期,无国库现金定存以及MLF到期。机构称,4月降准可期。

降准并不意味着人民币贬值(图源:VCG)

中国大陆媒体中新经纬北京时间3月29日报道,自3月20日以来,中国央行已连续8个工作日暂停逆回购。目前央行逆回购操作以7天期为主,而春节过后央行降低了公开市场操作频率。

《中国证券报》援引业内人士指出,临近季末,市场资金面仍保持平稳,流动性供求压力有限,考虑到季末财政大额支出可期,央行有理由保持“静默”。

兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委表示,本周公开市场操作有1,100亿元人民币(1元人民币约合0.149美元)逆回购到期,跨季时点流动性面临一定冲击,但考虑到月末财政支出力度加大,央行大概率将根据财政支出情况继续“削峰填谷”,资金面有望整体保持平稳。

中泰固收预判,由于4月份MLF到期量较大,同时也将再次出现缴税因素带来的基础货币缺口,央行仍会再次利用降准的方式进行替代和弥补,以稳定超储率在合理水平,市场对资金面的预期会重新归于稳定。

此外,光大证券资产管理有限公司首席经济学家徐高在接受《证券日报》记者采访时表示,降准仍是货币政策工具首选,预计年内会有三次降准,分别在二季度、三季度和四季度各一次,最近一次或在4月份。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。