中国税务总局前官员:房地产不稳了 房地产税就要来了

+

A

-
2019-03-29 07:16:52

北京时间3月29日,在博鳌亚洲论坛2019年年会现场,中国国家税务总局前副局长许善达表示,今年从中国人大官方表述来看,就是要稳步推进房地产税立法。

综合媒体3月29日报道,“稳步推进房地产税就是不能出乱子,在争议后需要达成一定的共识。”对于到底何时出台,许善达表示,只要房地产行业出现不稳的情况,房地产税就要出台了。

中国房地产税被认为是降房价有力武器(图源:VCG)

中国华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康认为,对保有环节征税,中国房地产税承担更多调节功能。

他认为,征收房地产税没有硬障碍,而且还能起到降低住房空置率的功能。你愿意拥有多套房,而且这些房子都是通过自己守法理财而形成的,当然想继续持有是可以的,但是如有了这个税,很多人从经济角度考虑,要把房子租出去,不让房子空置,这样减少了空置率,也很好地提升了社会资源的配置水平。

另外,他认为,中国房地产税还会从社区、地方基层,形成培育公共事务的公众参与机制的催化剂效应,因为有许多居民家庭交了这个税,自然要关心地方政府怎么把这笔税金用到公共服务方面而尽可能地优化,那么就会自然而然地要求地方政府提高透明度,把税金使用的详细信息告知纳税人。

但中国人民大学副校长吴晓求则认为,中国找不到开征房地产税的理由。

他说:“因为土地是国家的,现在土地上面的东西值钱了,但地又不是我的,怎么要对我征税呢?所以怎么把逻辑理清楚很重要。”

他称:“从理论上,从逻辑上,我真的我没有找到开征这个税种的理由,我也问了很多我的同事,都是著名的法律、税务方面的专家,我说我能不能给我解释一下,这个税种的理论基础是什么?法律基础是什么?如果仅仅是出于调解房价的角度来看,大可不必来通过这种方式来进行调节。我想明确地表达就是说,无论从经济理论还是从法律的层面,都找不到开征这个税种的理由”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。