周小川:希望中美磋商达成好结果 后续还会有B方案

+

A

-

北京时间3月29日,中国央行前行长周小川表示,近期传递出的信号表明,中美贸易磋商变得越来越积极,真诚希望磋商能达成好的结果。

周小川指出,中国金融业开放还会有很大空间(图源:新华社)

路透中文网当地时间3月29日报道,他在博鳌亚洲论坛期间接受媒体集体采访时并称,世界贸易组织(WTO)改革正在出方案的阶段,会发现有一些可能大家容易达成共识,另外有一些距离非常大。

“因此如果准备出一套方案,假如最后大多数成员国同意,但是还有一个或者几个重要的成员国不同意,怎么办?可能就是还要有方案B、方案C。”他说。

他认为,也有可能出现另外一种局面,就是在某些区域搞一个自由贸易圈,另一个区域再搞一个贸易圈,全球有若干个贸易圈,让这些贸易圈先工作起来,然后逐渐地在自由贸易圈里再达成新的共识,这个过程可能会长一些。

他此前在另一场论坛指出,WTO改革的前提条件是各成员国要有诚意。如果大多数国家都支持多边主义,世贸组织改革就有望达成一致并取得进展。如果个别大经济体坚持采用单边主义的做法,签署并将双边自贸协定作为其未来贸易体系的主干,WTO改革就会遇到很多挑战和困难。

中美两国3月28日至29日在北京举行新一轮经贸磋商。白宫国家经济委员会主任库德洛周四表示,美国可能会取消对中国商品的部分关税,但保留其余部分,作为中美贸易协议中执行机制的一部分。

西媒表示,美中贸易战正以惊人的方式打乱全球供应链。

尽管美中仍在积极进行谈判,诸多企业已经不再寄望政治解决方案,而是重新考虑调整供应链。

雅虎财经网站3月28日报道,总部位于西雅图的电子产品制造商奥迪欧(Audio Control)的首席执行官已经开始将公司的供应链从中国转移出去,被迫在华盛顿和北京的政治不确定性的背景下做出商业决策。

美国消费消费电子协会国际贸易政策部门副总裁钱德勒(Sage Chandler)表示,奥迪欧代表了许多公司已接受关税作为一种新的经营方式,控制自己的供应链而不是等待政治解决方案。对于在美国以外拥有制造业中心的美国公司而言,挑战尤为严峻。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。