WTO裁定波音非公平竞争 美欧航空业补贴大战何时休

+

A

-
2019-03-29 04:02:59

当地时间3月28日,世界贸易组织(WTO)上诉机构对欧盟提出的“美国补贴大型民用客机(United States — Measures Affecting Trade in Large Civil Aircraft)”指控做出最终判决。判决认定美国航空业巨头波音公司在美国华盛顿州获得了非公平的税收减免政策。

欧盟认为WTO的判决表明欧盟在15年欧美航空业补贴争端中取得了最终胜利。美国贸易代表办公室(USTR)却认为美国方面取得了胜利。理由是WTO在判决中否决了欧盟关于美国联邦政府和州政府对波音客机补贴超过100亿美元的指控。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)表示,欧盟对空中客车公司大规模的政府补贴行为将波音公司至于不利的竞争位置,WTO的判决证实了美国没有向波音公司提供同等规模的补贴,因此欧盟应当立即结束政府补贴,让美欧民用航空业在公平的环境中竞争。

WTO上诉机构提供的决议并没有强制性约束力(图源:VCG)

虽然美欧双方都宣称WTO的判决是己方的胜利,但是这并不代表美欧民用航空业争端已经结束了。美国方面认为每年需要112亿美元对抗性补贴才能抵消欧盟政府补贴对民用航空业竞争带来的不公平影响。欧盟则不能接受这一假设,而WTO仲裁机构仍在审查双方的论点。

美欧关于民用航空业的争端由来已早。1970年拥有泛欧洲背景的空中客车公司成立后,美国民用飞机制造商便开始受到来自欧洲的强力竞争。1992年,美欧曾达成限制政府补贴行为的协议。然而,双方的补贴行为并没有因此而收敛,反而利用更加隐蔽的手段加大了补贴力度。

2004年,美国因不满空中客车公司连续四年订单超过波音公司,正式向WTO控诉欧盟违反1992年达成的协议。欧盟随后以同样的理由做出反击。随着民用航空业的竞争加剧,这场关于政府补贴的争端也一直延续至今。

虽然美国和欧盟都在呼吁公平的市场竞争,但是民用航空行业本身就是垄断性行业。在双方政府的扶植和纵容下,波音公司和空中客车公司几乎垄断了整个大型民用客机市场。显然,美欧要求的公平只是相互的,而非对第三方或潜在参与者的竞争公平。

多维新闻在《波音禁飞揭露产业发展本质 国家竞争优先于市场竞争》中认为,美欧民用航空业争端并非市场竞争而是大国竞争。文中指出了美欧通过政府补贴发展民用航空制造业的深层次原因:一、民用航空制造业的发展能够带动产业链上下游诸多产业共同发展,对经济社会发展具有溢出效应;二、民用飞机是航空工业技术的集大成者,能够带动材料技术、空气动力技术、发动机技术等诸多技术的发展;三、民用航空制造商通常也制造军用航空装备,因此补贴民用航空制造商同时也是对本国军事能力的提升。

由于发达经济体的制造业外移情况较为严重,美欧对航空制造业的重视程度与日俱增。此外,2018年2月中国商用飞机有限责任公司宣布将于2021年交付首架C919单通道大型客机。随着未来中国成为民用航空制造业舞台的新玩家,全球市场民用航空市场的竞争将更加激烈,因此,今后各国政府围绕政府补贴展开的“口水仗”也将继续下去。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陈放

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。