埃航坠机遇难者家属赴美起诉 波音遭遇更多质疑

+

A

-

3月29日,埃航坠机遇难者家属向美国法院起诉波音,这是自从波音客机失事以来出现的首例就该事件的诉讼,与此同时,目前的调查结果更加不利于波音。

目前波音737MAX型客机在全球范围内处于停飞状态(图源:VCG)

据英国路透社3月29日报道,在埃塞航空公司坠机事故中遇难的卢旺达籍乘客Jackson Musoni的家人当天在美国芝加哥法院提起了针对波音公司的诉讼,指控该公司生产的737 MAX型飞机的控制系统存在设计缺陷并导致了他们亲人丧生。

报道称,这是自从埃塞客机失事以来出现的首例诉讼,根据诉讼文件显示,波音公司未尽到事先警告公众、航空公司以及飞行员关于该型客机存在相关风险的责任,最终导致这款飞机在无法控制的状态下自动向地面俯冲。

报道指出,就在这起诉讼的前一天,波音公司公布了关于737 MAX软件的更新计划,并保证采取修复计划后,该型飞机不会再发生类似事故。但对此有分析认为,这一表述实际间接地承认了操控系统故障可能是造成最近两起空难的原因。

另据美国《华尔街日报》3月29日报道,据消息人士称,埃航波音737MAX空难的调查人员已经得出初步结论,飞机在俯冲到地面前飞行员曾启动自动预防失速系统(MCAS),并且这一结论是基于对失事客机黑匣子研究后得出的。

据了解,该系统原本的作用是协助机长避免错误地将机头提升至危险高度,但是在异常情况下,该系统可能会导致机头意外降低,最终飞机可能会因此俯冲至地面。

此外,有分析认为,即使波音公司公布了升级补丁以修复系统中的漏洞,但是距离737 MAX型飞机重新执行飞行任务还有很长的一段时间,因为这需要各国政府的批准以及各航空公司的重新测试,并且该型飞机目前遍布全球各地,完成所有的升级工作也需要大量时间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。