周小川谈中美贸易谈判:结果有望乐观

+

A

-

北京时间3月29日,博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行前行长周小川在博鳌亚洲论坛上表示,希望中美贸易谈判尽快取得积极成果。他认为,当前谈判正在释放出越来越多积极的信号。

2018年12月5日,在意大利罗马,博鳌亚洲论坛副理事长周小川在开幕式上致辞(图源:新华社)

综合媒体3月29日报道,周小川说,尽管中美贸易谈判的细节还没有公布,但根据双方最近释放的一些信号来看,谈判的强劲正变得越来越积极。

周小川指出,自谈判启动以来,特朗普的推特以及媒体报道一直在引发公众情绪的转变,“有时候让我们乐观,有时候让我们悲观”,但特朗普最近的推特释放出了积极的信号。他说,“中美之间现在正在进行贸易谈判,把这个谈判谈好了,其实很多争端都可以得到适当解决”。

周小川表示,真诚地希望双方的谈判尽快达成积极的共识。他指出,在全球经济的背景下,如果双方不能达成一致,将对中美经济和世界经济都造成很多问题。

周小川说,在博鳌论坛的讨论中,很多商业人士都表示,担心中美贸易谈判引发的不确定性,这使得他们放慢了投资步伐。“尽管这些人没有直接受到双方贸易关系的冲击,但很多投资决策与中美贸易关系相关,或者与全球供应链有关。”

在被问及中国金融开放的问题时,周小川表示,中国金融开放还有很大空间,对中国金融市场竞争有好处,不会对中国市场和金融机构造成实质性的损害。

此外,在3月27日的博鳌亚洲论坛分论坛”WTO改革“上,周小川认为,世贸组织改革会遇到诸多挑战和困难,必须有备案去应对。也需要达成一些妥协。

周小川表示,最近的几十年中,贸易变得更加不平衡,逐渐诱发出一些情绪,使得世贸组织的作用受到限制。包括争端解决上受到了一些限制、上诉机构目前遇到的问题等。

在2008年全球金融危机爆发时,20国集团领导人强烈推动多哈回合向前推进,但是过了这么多年,必须要认识到世贸组织的决策效率不够高,需要进行改革。

周小川透露,世贸组织改革的问题,可能会在2019年日本举行的20国集团峰会上有进一步的推动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。