WTO裁定波音接受美国政府补贴 欧盟或凭此对美加征关税

+

A

-

3月28日,世界贸易组织维持此前关于“美国地方政府对波音公司进行补贴”的裁决,此举可为欧盟对美国商品加征报复性关税铺平道路。

围绕波音公司的争议如今已扩展至美欧贸易谈判(图源:VCG)

据英国《金融时报》328日报道,世界贸易组织(WTO)上诉机构当天维持了此前的一项裁决,即美国政府没有切实执行2012年该组织向其提出的一道命令,停止通过华盛顿州的减税政策来补贴美国飞机制造商波音(Boeing),而这种不正当的竞争优势导致欧洲飞机制造商空客(Airbus)的两款客机A320neoA320ceo销量受损。

报道称,WTO的这一裁决可视为欧盟在旷日持久的贸易争端中对美国取得的一个胜利,因为根据相关规则,这项裁决可以为欧盟对美国商品征收关税铺平道理,并且尺度能够以空客销量损失为依据。

对此,空客公司法律顾问哈里森(John Harrison)表示,这项裁决是欧盟和空客取得的显著胜利,因为其证实了美国政府未能阻止其地方政府向波音公司提供补贴,而这些补贴对空客造成了损害。

负责与美国进行贸易谈判的欧盟贸易代表马尔姆斯特伦(Cecilia Malmstrom)称,这份裁决证实了欧盟方面的看法,即“在WTO做出相应裁决后,美国政府仍在采取相反的举动”。

但另一方面,波音公司认为,这一裁决证明美方是有理的,因为WTO只找到了一项补贴,美国白宫方面也对该裁决持肯定态度,并称“这是美国获得的重大胜利”,因为在2013年到2015年间,波音公司通过减税政策每年仅减少1亿美元的开销,而欧盟此前却声称波音公司获得了数十亿美元的补贴。

据了解,目前美欧贸易谈判陷入停滞阶段,在今年3月的谈判中,双方在取消贸易壁垒这一问题上出现分歧,美方认为任何协议都必须解决农业贸易壁垒问题,而欧盟认为贸易协议只应涵盖工业产品。

此外,欧洲国家生产的汽车以及汽车零部件还面临着美国方面的关税威胁,因此有分析认为,美欧关系如今已经跌至近几十年以来的最低点。

由于法国是欧盟成员国中的农产品出口大国,318日,法国外交与欧洲事务部负责商务的官员勒穆瓦纳(Jean Lemoyne)在接受《金融时报》采访时表示,法国总体上支持欧盟与美国就工业品关税削减达成协议的计划,但对此分析认为,他传出的信号表明,法国正寻求缩窄美欧贸易谈判范围,并且抵制欧盟内部短期内与美国展开贸易谈判的企图。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。