中国互联网金融再爆雷 千亿平台团贷网被立案

+

A

-

当前中国互联网金融行业风险形势依然错综复杂,违法违规活动反弹压力较大。

严格的金融监管有利于维护市场秩序(图源:VCG)

综合中国媒体北京时间3月28日报道,中国广东省东莞市公安局官方微博“平安东莞”发布情况通报称,2019年3月27日,东莞团贷网互联网科技服务有限公司(团贷网)实际控制人唐某、张某主动向东莞市公安局投案。为保护投资人合法权益,东莞市公安局已对“团贷网”涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查,并依法对“团贷网”实际控制人唐某、张某采取刑事强制措施。目前,案件正在依法侦办中。

团贷网官网数据显示,截至2019年2月28日,团贷网借贷金额1,308亿元人民币(1元人民币约合0.149美元),借贷总余额145亿元,当前借款人数37万人,当前出借人数22万人。

团贷网APP目前也处于无法登陆的状态。团贷网于2012年正式上线,是一家专注于小微企业融资服务的互联网金融信息平台。2013年11月,团贷网顺利完成股份制改造,成为中国国内首家注册资本一亿元的股份制互联网金融公司。

事实上,从监管层到行业协会以及各互联网金融机构,中国政府都在不断采取措施打击欺诈、逃废债等行为。

在刚刚结束不久的两会上,互联网金融行业再度受到关注。中国人民银行副行长陈雨露在接受采访时表示,互联网金融机构未来将纳入征信系统。

3月28日,中国银保监会召开的2019年处置非法集资部际联席会议(扩大会议)提出,将稳妥有序打击处置互联网金融领域非法集资,高度关注打着“私募基金”“养老扶贫”“军民融合”“影视文化”等幌子的非法集资活动。

早前,根据中国互联网金融协会官网发布的消息,依据《中国互联网金融协会章程》《中国互联网金融协会自律公约》《中国互联网金融协会自律惩戒管理办法》等自律管理规定,取消了深圳投之家金融信息服务有限公司、上海金银猫金融服务有限公司、杭州投融谱华互联网金融服务有限公司、北京爱钱帮财富科技有限公司、上海永利宝网络信息科技有限公司、深圳市合拍在线互联网金融服务有限公司、浙江佰财金融信息服务有限公司、金聚鑫(杭州)互联网金融服务有限公司、合力贷(北京)科技有限公司、深圳市壹佰金融服务有限公司、中融民信资本管理有限公司、金联储(北京)金融信息服务有限公司、君安信科技有限公司、浙江小融网络科技股份有限公司等14家公司的会员资格。

同时,中国互联网金融协会还对3家公司的违规行为进行公开谴责,包括鼎盛盈通投资咨询(北京)有限公司、成都伟品信息技术服务有限公司、江苏宝贝金融信息服务有限公司,并暂停其会员权利6个月。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。