海航董事长回应债务质疑:欲望曾把集团推上快车道

+

A

-

海航董事长陈锋在参加亚洲博鳌论坛期间表示,过去海航曾出现并购过快的情况并且是“欲望把集团推上了快车道”,未来集团会继续解决资金方面的困难。

2017年底,海航集团被曝存在债务危机(图源:VCG)

据中国官方杂志《中国新闻周刊》北京时间3月27日报道,在博鳌亚洲论坛年会召开期间,海航集团董事长陈锋接受了该媒采访。采访过程中,陈锋对海航集团过去发展历程以及将来的打算进行了叙述,并且回应了外界对该集团存在的诸多质疑。

陈锋表示,在中国企业过去“走出去”的过程中,海航曾经是一马当先,但现在欧美国家对中国正进行着若干封锁,因此海航没有可能再去并购世界顶尖企业,从这个角度看,海航为国家和民族曾做过“了不起的事情”。

但另一方面,陈锋指出,由于过去机会难得并且在国外融资相对便宜,集团随后便出现了并购过快的情况,而一个企业的承载力毕竟有限,尽管并购的逻辑和路线很完整,但集团当面对外部因素发生变化时,经验却存在不足,因此在这个过程中,集团遇到了一些问题,所以说“是欲望把我们都推向了快车道”。

关于去年海航出现的流动性危机,陈锋表示,从去年6月12日后,海航做了两件事,第一是守住安全底线,第二则是守住刚性支付以防发生系统性金融风险,海航在经历“生死之搏”后,正逐步从困境中走出来,而目前海航需要化解资金空缺口,因此在处置资产方面未来还要加大力度。

关于集团未来的业务布局,陈锋承认目前集团虽然有点偏离主业,但是只要对中国好的事情,海航就不会偏离,未来海航希望保留优质资产。

据了解,近些年海航集团曾斥资数百亿美元收购世界各地的金融公司、酒店、房地产等资产,是中国资本大举海外并购的代表性企业之一,但是2017年底该集团被曝面临财务困难,此后外界就有关于海航会破产的猜测,而2018年7月时任海航集团董事长王健在法国公务考察时的意外身亡,更加深了此类怀疑。

2019年3月27日,国泰航空斥资49.3亿港元(约合6.28亿美元)全资收购了海航旗下的廉价航空公司香港快运。

对此有分析认为,海航在加速出售资产过程中已开始涉及航空业,表明该集团目前的资金状况较为困难。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。