前中国央行行长:中国不存在系统性补贴国有企业的情况

+

A

-
2019-03-27 02:49:17

3月27日,博鳌亚洲论坛副理事长周小川表示,中国在消除“价格扭曲”方面仍有一些遗留,但中国政府和银行体制不存在用系统性补贴来支持国有企业的情况。

前央行行长周小川现任博鳌亚洲论坛副理事长(图源:VCG)

中国大陆媒体澎湃新闻北京时间3月27日报道,在博鳌亚洲论坛2019年年会上,博鳌亚洲论坛副理事长周小川表示,对中国“市场扭曲”的批评可能分为两种情况。一种是中国从计划经济到市场经济过渡的过程中大幅减少了“市场扭曲”和不合理的补贴,但转型的过程很漫长,会存在一些遗留。中国政府非常愿意加快改革进程,彻底消除扭曲。

在局面地区涌现单边主义和贸易不平衡的情况下,WTO的上诉和谈判机制改革引发广泛关注。而中国作为该过程中的重要成员国,中国是否存在所谓“市场扭曲”行为在论坛上引起讨论。周小川表示,在和国际价格体系接轨的过程中,还存在一些针对电力和天然气等领域的补贴,并不多。但中国政府和银行体制不存在用系统性补贴来支持国有企业的情况。

另一种“扭曲”可能是由于双方误解造成的。周小川说道:“我们需要做一些澄清的工作。中国是一个大国,在执行过程中可能会出现不一致的情况,地方政府可能有一些不当的行为,但这不代表中国政府的政策。”针对中美贸易战中特朗普政府最为关注的贸易不平衡问题,周小川表示,贸易不平衡不仅仅是一个贸易问题,也是一个宏观经济问题。国家的储蓄率不同,就可能出现投资的不平衡、贸易的不平衡。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。