WTO或只剩一位大法官 周小川:需对改革抱有诚意

+

A

-
2019-03-26 22:46:14

WTO改革进入到胶着阶段,虽然大多数国家支持多边主义,但依然面临着重重困境。中国人民银行前行长周小川表示,WTO改革首先需要各成员国有诚意。

WTO已被边缘化(图源:VCG)

北京时间3月27日,在博鳌亚洲论坛2019年年会上,博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行前行长周小川表示,我们看到世贸组织改革效率不够高。此前国际金融危机的时候,大家都希望“多哈回合”能够推进,但世贸组织(WTO)的效率不够高。

周小川认为,世贸组织的改革首先需要有诚意,必须是真诚的。“大多数国家支持多边主义,这是达成世贸组织改革的前提条件”,“如果一两个大国坚持用双边协议作为今后的主要组成部分的话,世贸组织的改革就会遇到困难”。

与此同时,中国世界贸易组织研究会会长崇泉在博鳌论坛上表示,目前WTO已经被边缘化,面临很大的挑战。WTO急需重振争端解决机制。某个国家主张单边主义对WTO伤害很大。今年年底WTO可能只剩一位法官。

早前有分析指出,当前WTO的贸易争端解决机制或面临停摆的风险。一方面,上诉机构现任法官的任期即将结束,而WTO仍未能完成新法官的增补工作。上诉机构通常由7名法官组成,任何一个贸易争端案件均需要3名法官审理。近期上诉机构案件数量居高不下,而法官总人数仅剩下3名,且其中两位的任期也将在今年12月结束。受到美国持续阻挠的影响,上诉机构法官遴选程序却迟迟无法启动,如果上诉机构停摆,贸易争端解决机制将失灵,WTO的规则或难以得到很好的执行,WTO面临瘫痪风险。

可喜的是,除美国外仍有很多国家支持国际多边主义。

据新华社报道,中国和法国3月26日发布关于《共同维护多边主义、完善全球治理的联合声明》(联合声明)指出,两国支持WTO进行必要改革,以增强其有效性和权威性,更好地应对当前和未来的挑战。在当前形势下,坚持多边主义是推动国际合作应对不断增多的共同风险和挑战,维护世界和平与繁荣的最佳方式。两国承诺促进建立在国际法基础上的多边主义。

法国驻华大使黎想(Jean-Maurice Ripert)此前在接受中国媒体第一财经记者采访时指出,法中关系中突出的一点就是法中两国都是联合国安理会常任理事国,都主张支持以多边的方式应对问题,都认为应继续对以联合国为核心的多边体系进行改革,不断提高多边体系效率。“在英国脱欧后,法国将成为安理会常任理事国中唯一的欧盟成员国。我们希望继续保持中法共同工作的势头,要共同支持和维护多边体系,坚决反对单边主义和保护主义。”黎想表示。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。