逾19万亿 中国地方债发行加速余额创新高

+

A

-

中国财政部北京时间3月20日发布的数据显示,截至2019年2月末,中国地方政府债务余额191,420亿元,较上月增长3,379亿元。地方政府债务余额创新高。

地方债发行不足三个月,已经破万亿(图源:VCG)

中国大陆媒体《时代周报》记者谢洋发表的文章称,中国财政部表示,地方政府债务余额与上月相比存在变化,主要是经全国人民代表大会常务委员会审议批准,授权国务院提前下达了部分2019年新增地方政府债务限额,地方相应发行了新增地方政府债券。

财政部数据显示,2019年1月至2月,中国国发行地方政府债券7,821亿元人民币(1元人民币约合0.149美元)。其中,发行一般债券4,560亿元,发行专项债券3,261亿元;按用途划分,发行新增债券6,961亿元(包括新增一般债券3,883亿元、新增专项债券3,078亿元),发行置换债券和再融资债券860亿元。

地方政府债务余额创新高,如何防范灰犀牛?

在中国两会期间,中国财政部长刘昆表示,中国地方政府债务风险总体可控:“当然,个别地方政府通过融资平台公司违法违规举债,也就是所谓隐形债务。今年政府工作报告提出不允许发生新的隐形债务,一旦发现这种情况将马上问责,严控地方政府变相借债。”

上海财经大学教授郑春荣指出,目前中国市县级政府隐性债务风险更为突出:“中国有地级市300个左右,县级政府2,000多个,仅仅依靠财政部及各地的专员办,很难有效进行监管。”郑春荣进一步表示,“每一级政府都要加强对下一级政府的债务监管,同时强化横向各部门的联合与协调,这样才能形成严密的债务监管体系。”

中国财政部部长刘昆表示,中国地方债风险总体可控。截至去年年底地方政府18.39万亿元负债额,负债率为76.6%,这个比例低于国际通行的100%至120%的警戒线。当然,个别地方政府通过融资平台公司违法违规举债,也就是所谓隐形债务。

他指出,今年中国政府工作报告提出不允许发生新的隐形债务,一旦发现这种情况将马上问责,严控地方政府变相借债。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。